Скучная история А. П. Чехов
“Скучная история” А. П. Чехов

Короткие хаотичные мазки. И, вроде, все случайно и вдруг. Именно так пишет Антон Павлович Чехов. Но это не смущает и не путает читателя. Картина получается полной и легко воспринимаемой уже после чтения первых страниц. Хорошо! Заканчивая повесть, читатель имеет перед собой полноценное полотно, все так же состоящее из отдельных и коротких предложений.

Но это все о моем личном восприятии повестей Чехова. На данный момент мною прочитано всего четыре повести. Предыдущей была “Степь”. Мой интерес к творчеству Антона Павловича растет от книги к книге. Как я мог говорить ранее, что Чехов – не мой писатель?! Видимо, дело в моем возрасте. Сегодня мне 51, и я с удовольствием прочел “Скучную историю”. Уверен, что в свои 20 я бы не смог дочитать ее до конца. Пораженческие ноты Чехова – не для молодых.

Была бы моя воля – переименовал бы “Скучную историю” А. П. Чехова в “Старость”.

Пожилой профессор разочаровался в прожитой им жизни. Он точно не споет песню “Мои года - мое богатство.” Почему? Вы сами как ответите на этот вопрос? Есть ответ на него?

Вопрос заключается в следующем: Роберт Рождественский написал песню “Мои года”, которую очень аутентично исполнил Вахтанг Кикабидзе. Антон Чехов написал “Скучную историю”. Почему они такие разные?

Дожив до преклонного возраста, человек начинает ощущать конечность своей жизни. Нет юношеской энергии, а, следовательно, нет желания продолжать свое дело. Человек оглядывается и разочаровывается прожитыми годами. Почему так? И всегда ли так? Рождественский наврал? Только в песнях старики шепчут “спасибо” своим годам? Бравада? Пафос? Все гораздо хуже? Все старики, обливаясь слезами смотрят на свое прошлое?

Я после прочтения “Скучной истории” понял ее иначе, чем желал от читателя Чехов. Уже спустя время я прочел рецензию чеховского современника и дошел до правильного понимания. Оказывается, что узкая специализация профессора сделала узкой всю его жизнь. Он сожалеет о том, что жил, посвятив себя науке. Тфу на науку - нужно было шире жить! Да ладно! Профессор фанат (и остается им) дела своей жизни. Он нисколько не жалеет о том, как жил. Дело в другом.

В какой-то момент жизнь главного героя сделала “поворот не туда”. Сегодня, ощутив свою немощь, профессор полон сожаления. Нет сил. Это старость. Но если бы не было того поворота? Ведь его вполне могло и не быть, хоть Чехов и настаивает на закономерности этого события. Кушал бы сейчас старик своего леща с гречневой кашей и был бы счастлив. Пел бы: “Мои года – мое богатство”.

Или все иначе? Может, каждый из нас, доживая до преклонных лет, обречен ослабеть и потерять интерес к жизни. Обречен потеряться в этой Жизни?

Обязательно перечитаю почесть Чехова “Скучная история” еще раз, спустя некоторое время. Сегодня считаю это произведение лучшим у Антона Павловича.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Скандал" Сюсаку Эндо

"Скандал" Сюсаку Эндо

Когда завладевает человеком странная идея...

Подробнее...
"Обитель" Захар Прилепин

"Обитель" Захар Прилепин

Нельзя сказать о Горяинове, что он сделал. Но можно сказать чего он НЕ сделал.

Подробнее...
"Дни Савелия" Григорий Служитель

"Дни Савелия" Григорий Служитель

У кота множество имен и множество временных отрезков, которые он проживает с разными людьми...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах