Еще в школе с Пастернаком не сложилось. «Доктор Живаго» не увлек. И даже фильм не видела. Увидела книгу «Детство Люверс. Охранная грамота». Отзывы были восторженные, сравнивали с книгой «Детство. Отрочество. Юность» Толстого. Разве пройдешь мимо? Купила.
Что мне нравится в этой серии книг, есть предисловие, написанное людьми, разбирающимися в теме. В данном случае это Е. Холмогорова. В предисловии к книге Пастернака цепануло, что это история универсальная, про взросление, и даже, мол, имя героини – Женя – нейтрально.
Прочитав, я с этим категорически не согласна. «Детство Люверс» - это далеко не универсальная повесть. Что я не люблю в Пастернаке – чрезмерно сложный язык, фразы закрученные донельзя. Мне это напоминает какую-то ломаную или кардиограмму. Толстого много обвиняли в слишком длинных фразах, но это они Пастернака не читали.
Через некоторое время привыкаешь вроде, даже смысл начинает вырисовываться. За счет этих постоянных сравнений, описаний природы-погоды, общей тревоги как-то сложно уловить, о чем, собственно, рассказывают. Какие-то сплошные ощущения. Сюжет крайне размазан. Куда-то едут (зачем? Почему?), приехали, там какие-то люди, случаются какие-то события, но насколько они важны – сложно продраться, какой-то горячечный бред.
Зачем писатели-мужчины заигрывают с чисто женским? С взрослением девочки? Мне кажется, они ничего в этом не понимают. Тем более, Пастернак – вот такой абсолютно «мужской» писатель. И странно было в его книгах обнаружить все тот же болезненный интерес к физиологии, к тому, что непринято выставлять напоказ. Откуда ему знать? Да, рассказали, наверное, конечно. Но прочувствовать, это же надо чувствовать, не надо в эти женские сферы… Заканчивается повесть так же как началась – ни конца, ни начала, будто отрывок. Но ведь это законченное произведение.
«Охранная грамота» - вначале жуткая скукота. Но это автобиографическое повествование. Прочитав краткую биографию Пастернака, становится понятно, что к чему. В самой же повести продолжается нервное, как пульс, описание. Такое ощущение, что герой постоянно мечется, куда-то бежит, хочет идеального, максимального, только высшего. Говорят, писатель таким и был. К середине втягиваешься, становится даже интересно. Но все же, в целом, Пастернак мне не близок. Так что, могу теперь сказать, что читала, серия хорошая для ознакомления, может, осилю теперь и «Доктора Живаго».
Комментарии