Сторона Германтов Марсель Пруст
“У Германтов” или “Сторона Германтов” Марсель Пруст

Третья книга французского писателя Марселя Пруста из цикла “В поисках утраченного времени” - “У Германтов” или “Сторона Германтов”. Предыдущую - “Под сенью девушек в цвету”, я прочел более полугода назад. Столько мне потребовалось времени на передышку. Зачем я себя мучаю?! Есть у Пруста шарм и загадка. Только перед третьей книгой я удосужился узнать, как он писал свои книги.

Жизнь Марселя наверняка достойна большего внимания, но изучение его биографии не входит в мои планы. Для понимания его произведений есть один значимый и достаточный факт. Больной астмой Пруст с 1906 года начинает вести строгий затворнический образ жизни. К этому факту нужно прибавить, что многие персонажи и места в его книгах выдуманные. Автор либо придумывает персонажа, наделяя его чертами реальных людей, либо нескольких реальных людей, либо персонаж – целиком фантазия Марселя. То же и с местами во всех его романах. Примером может служить Бальбек – город-курорт, существующий только в фантазии автора.

Французский писатель Марсель Пруст

Для чего Пруст написал “В поисках утраченного времени”? В отличие от многих графоманов, у Марселя наверняка была цель. Находясь в самозаточении и не имея возможности полноценно жить, в своих произведениях он проживал свою жизнь заново. На основе своих воспоминаний, приправленных фантазиями, он создал виртуальную реальность жизни Марселя Пруста. Это уже потом, когда Пруст стал популярным, критики стали находить прообразы того, о чем он писал. Оценить степень совпадения наверняка не представляется возможным.

Не знаю, как все выглядело, но представляется следующим образом. Сидит Марсель за столом. В комнате полумрак и тишина. Безудержная фантазия зажигает и расцвечивает перед писателем картины его жизни. Нисколько не смущаясь отсутствием документальности, Марсель записывает события видений, снабжая их своими умозаключениями. Вот эти умозаключения мне и интересны. Сами, посудите, какая разница обывателю в возрасте из российского мелкого города в 21 веке до Германтов :-) Согласны со мной? Нет? Ну не в таком же количестве! Пруста я понимаю, ему нужна была подробнейшая кинолента его жизни. Сильно скучно мне от такого количества “фактов” жизни высшего и не очень общества Франции конца 19 – начала 20 века. А вот мысли Пруста о чувствах любого человека очень ценны. А от того, что Пруст - Мастер и у него глаз – алмаз, то ценность удесятерена!

Поразительно! Марсель обошелся без результатов МРТ (магнитно-резонансная томография). Это ведь сегодня, в 21 веке, ученые строят свои догадки о работе мозга на основании результатов этого меганаукоемкого аппарата. В книге “У Германтов” есть нейрологически точные строки, которые содержат ценнейшие идеи, Прусту, возможно, не принадлежащие, но описанные им так, словно рождены были им самим:

Некоторые картины, как раз те, что казались светским людям наиболее смехотворными, интересовали меня особенно: они воссоздавали оптическую иллюзию, доказывающую, что мы узнаём предметы только с помощью умозаключений. Как часто, выглянув из экипажа, мы видим, что в нескольких метрах от нас начинается длинная, ярко освещенная улица, а на самом деле перед нами пронзительно освещенный кусок стены, явивший нам мираж глубины. Но тогда разве не логично будет, не ради вывертов символизма, а чтобы искренне вернуться к самому источнику впечатления, изобразить один предмет с помощью другого, за который в ослеплении первоначальной иллюзии мы приняли тот, первый? На самом деле поверхности и объемы не зависят от того, названия каких предметов им навязывает наша память после того, как мы их узнали. Эльстир пытался оторвать то, что знал раньше, от того, что почувствовал сию минуту; часто он ставил перед собой задачу разъединить тот ком умозаключений, который мы называем зрением.

Не буду выяснять кому принадлежат эти наблюдения. Для себя я решил, что Пруст и крохи не заимствовал, когда писал эти строки. Но, тогда получается, что он опередил Витгенштейна с его языковыми играми. А если учесть, что “колесо уже было изобретено”, а Пруст лишь изобрел его в своем индивидуальном мире? Что мы имеем? Не топчемся ли мы на одном месте? Думается, что лет через 100 придумают очередной прибор, который восхитит научный мир, с единственной целью – доказать правильность “Мифа о пещере” Платона.

Пруст многословен. Вот Александр Сергеевич Пушкин коротко сказал: “Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей”. Но Марсель не таков! Тема благодатная, и он может разлиться мыслью на несколько страниц. Вот маленький фрагмент – аналог короткому пушкинскому:

Говорят, что молчание - сила; в совсем другом смысле оно - страшная сила, находясь в распоряжении тех, кого мы любим. Оно увеличивает тревогу любовника, который ждет. Ничто так не манит приблизиться к какому-нибудь существу, как то, что нас с ним разлучает, а есть ли более непреодолимая преграда, чем молчание? Говорят также, что молчание - пытка и что оно способно помутить рассудок у того, кто бывает обречен на него в тюрьмах. Но какая пытка - куда более сильная, чем хранить молчание - сносить его от человека, которого любишь!

Как жаль, что я не художник! С тех пор, как я прочел “Под сенью девушек в цвету”, образ, нарисованный Марселем Прустом, не меркнет перед моим внутренним взором, а, являясь некой виньеткой Марселя, лишь дополняется деталями. Помните? Бальбекский берег. Солнце. Девушки. Пруст наблюдает за ними, а по волнам вдалеке плывет пароход. Вот как это у Пруста:

Очень может быть, что на свете вовсе и нет неведомого наслаждения, что вблизи его тайна развеивается, что оно только проекция, мираж желания. Но тогда мне не на что обижаться, кроме неумолимого закона природы, который приложим к этим девушкам так же, как ко всем остальным, а объект желания ни в чем не виноват. Ведь я сам выбрал именно его, с удовлетворением ученого-ботаника отмечая, что нигде больше не найдешь сочетания таких редчайших образчиков, как эти юные цветы, которые вот сейчас передо мной протянулись легкой живой изгородью на фоне прибоя, похожие на клумбу пенсильванских роз, украшающих сад на прибрежном утесе, а между ними пролег весь океанский путь, преодолеваемый каким-то пароходом, который так медленно скользит по голубой горизонтали, от одного стебелька до другого, что ленивый мотылек, замешкавшийся в чашечке цветка, которую корабль уже давно миновал, спокойно ждет, чтобы нос корабля почти достиг первого лепестка того цветка, к которому плывет, и только тогда взлетает, уверенный, что будет на месте раньше корабля.

Для своего сайта мычитаем.рф я нашел и практическое применение книге “У Германтов”. Марсель описывает посещение его больной бабушки психотерапевтом дю Бульбоном учеником Шарко, рьяным поклонником которого был Зигмунд Фрейд. Печальный исход лечения дю Бульбоном – камень в огород фрейдистов. Подробнее можно прочитать в моем отзыве на книгу “Почему Фрейд был неправ” Ричарда Вебстера.

Мы – то, что мы читаем! Наверное, оттого я так многословен после прочтения Пруста :-) Но переходим к “У Германтов”. Обещаю быть краток!

Кажущаяся недостижимой цель главного героя - “прикоснуться” к Германтам, наконец-то осуществляется. Германты! О, эти полубожественные Германты! Главный герой грезит ими. Да кто же они такие?! Да проказник Марсель опять все придумал :-) Не было никогда никаких Германтов. Были германские феодалы, в самом начале средних веков, во Франции. По большей части правление страной осуществлялось ими. Германты стали родоначальниками многих поколений французской знати. Я не знал. Немцы – родоначальники большинства французов?

Так вот, главный герой входит в круг Германтов и разочаровывается. Читатель подробно узнает мельчайшие детали, приведшие к такому итогу. Можно расценивать как критику общества. Можно расценивать, как изменения внутреннего мира главного героя и, соответственно, самого Пруста.

Сразу после Пруста я начал читать… “Бойцовский клуб” Поланика :-)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Список прегрешений" Энн Файн

"Список прегрешений" Энн Файн

Интересный момент – когда вчерашний ребенок вдруг ощущает себя юношей.

Подробнее...
“Географ глобус пропил” Алексей Иванов

“Географ глобус пропил” Алексей Иванов

Такое поведение Учителя с учениками осуждаемо...

Подробнее...
"Миллиграммы счастья" Маша Трауб

"Миллиграммы счастья" Маша Трауб

Я в 2 часа ночи клею шелуху от семечек, изображая птичек...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах