Анна Каренина Лев Толстой
"Анна Каренина" Лев Николаевич Толстой

В самой первой фразе Толстой предупреждает, что тема счастья – скучна и неинтересна. То ли дело надрыв, трагедия, случай! Приготавливает, так сказать, читателя к повествованию.

В романе несколько сюжетных линий. Каренина - Вронский, Облонский - Долли, Левин – Кити.

Вокруг них и их взаимодействия друг с другом и строится весь роман. Ключевое понятие – измена. Причем брат и сестра – Каренина и Облонский - оказываются весьма неверными особами. Их несчастные честные супруги показаны весьма правдоподобно. Также есть Левин, в котором легко узнать самого Толстого с его этими вечными идеями благоустройства деревни по особому собственному образцу и жизни «в чистоте» и честности с одною женой. Кити – привет Наташе Ростовой. Также ошиблась, искупила, счастлива. Эта линия – самая скучная. Потому что о счастье.

То ли дело шекспировские страсти вокруг Карениной.  С самого начала она представляется женщиной весьма ветреной, склонной к самолюбованию, с нестабильной психикой. Различные сцены в поездах не раз происходят в романе. Каренина едет из Москвы в Питер, затем обратно. Именно в одной такой сцене еще в начале романа мысли у нее начинают как-то путаться, ей что-то мерещится. Уже тогда закрадывается подозрение – да все ли с ней с самого начала-то было в порядке?

Когда события набирают обороты все становится хуже и хуже. «Хочу всего и сразу», - вот ее девиз. И ведь не юная дева, ребенку уж 8 лет. Хочет и мужу изменить, и в его глазах честной остаться (просит развода), но и в обществе чтобы по-прежнему принимали. Неужели она не понимала, что это невозможно? Сейчас нам трудно это представить, но тогда в высшем обществе, хотя и порочном и прогнившем, были правила игры, довольно жесткие. Изменять одно, выставляться вот так напоказ – совсем другое.

Что имеем: мужа не любит и не уважает. Да, именно не уважает, хотя в романе без конца это подчеркивается. Уважала бы – не изменила. Ребенка не любит. Нормальная женщина, которая живет с мужем, пусть даже нелюбимым, ради сына непременно бы не допустила такой ситуации.  Даже этого любовника, Вронского не любит! Типичная животная страсть – молодость – гормоны. Не умеет себя держать в руках. Инфантильная до крайности. Каренин – самый лучший для нее муж. Все решает, обеспечивает, любит. Какого, спрашивается, еще надо?

Рожает от любовника еще одного ненужного никому из них ребенка! Подсаживается на морфин. Маргиналка – вот как это называется. А может, просто сумасшедшая. Существуют же разные расстройства личности. Я не психиатр, но очень похоже, что Каренина – далеко психически не в норме. Причем с самого начала. Это был только пусковой механизм. Поэтому такой конец романа логичен и подтверждает мои догадки.

И вывод: писатели обожают психопатологии. Толстой не исключение. Говорят, он вообще был жадный до любых впечатлений: ходил смотреть как умирают, как рожают даже, как болеют и т.д. Благо, крестьян полно и ответить не могут, можно сколь угодно их рассматривать.

Еще Толстой большой морализатор. Логика простая: будь как Левин и проживешь счастливо, собьешься с дороги – коготок увяз, тут и птичке конец. В школе меня больше всего увлекла именно эта линия – Кити – Левин. Она простая, понятная, безопасная. Каренину я не особо понимала, все эти ее метания. Муж ее представлялся эдаким сухарем, не понимающим тонкую натуру. Теперь же я согласна с мнением, ходящим по соцсетям: когда читаешь во взрослом возрасте, понимаешь – Каренин – святой человек! И единственный там нормальный мужчина. Потому что Левин тоже мечтатель-затейник. В школе читать этот роман бессмысленно, оценить его в отсутствии опыта, невозможно. А вот в возрасте «за 30» - весьма даже интересно.

Комментарии  

0 # Денис 11.03.2021 14:29
Прочитал «Анну Каренину» ещё в школе. Честно признаюсь, книга мне тогда не очень-то и понравилась. Читал только потому, что было «надо». С самого начала было неинтересно, не знаю в силу возраста ли или, может быть, из-за моего бунтарского характера. Мне не интересны были все эти взаимоотношения между мужьями и жёнами, их измены и эти нудные сцены в поездах. В итоге, книгу я забросил где-то на середине и благополучно о ней забыл.
Наткнулся сейчас здесь, на вашем сайте, на рецензию к этому произведению и очень захотелось узнать, что вы о ней думаете. Скажу так: вы меня заинтересовали! Уж очень живо и интересно вы всё описали. Обязательно прочитаю книгу полностью.
Спасибо за рецензию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения 15.03.2021 20:09
Наверное, в первый раз вижу рецензию, которая бы так точно отражала мои мысли. Анна действительно очень инфантильна, меня всегда поражало, как она бросается навстречу своим эмоциям, причиняя боль мужу и не принимая участия в жизни ребенка. Вы правильно сказали, она хочет всего и сразу. Могла бы благородно уйти от мужа, выбрав Вронского. Да, общество осудило бы ее, закончились бы светские приемы, но она осталась бы честна с собой и не мучала бы Каренина. Тогда бы и никакой «трагедии Анны Карениной», по которой мы в школе писали сочинения, не было бы. Читала несколько лет назад, линию Левина и Кити пропустила между строк, слишком пресно все было на фоне метаний Анны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Список прегрешений" Энн Файн

"Список прегрешений" Энн Файн

Интересный момент – когда вчерашний ребенок вдруг ощущает себя юношей.

Подробнее...
“Географ глобус пропил” Алексей Иванов

“Географ глобус пропил” Алексей Иванов

Такое поведение Учителя с учениками осуждаемо...

Подробнее...
"Миллиграммы счастья" Маша Трауб

"Миллиграммы счастья" Маша Трауб

Я в 2 часа ночи клею шелуху от семечек, изображая птичек...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах