Как я убил Плутон Майк Браун
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Как я убил Плутон” Майк Браун

2005 год. Планета Плутон больше не планета. Назвать вещь так или иначе – какая разница? На самом краю Солнечной Системы находится здоровенный объект, имя которому Плутон. Этот объект до 2005 года имел статус – планета. Обнаружили Плутон в 1930 году и присвоили ему статус 9-ой планеты. Искали ее с 1906 года!!! Уже открытый Уран не так двигался. Что-то влияло на его траекторию.

Как я себе представлял поиски астрономами в небе объектов до прочтения книги “Как я убил Плутон” Майка Брауна? Смешно сказать! Думал, что, прилепившись глазом к здоровенному телескопу, астроном непрерывно обшаривает небо, щуря свой глаз, в надежде отыскать что-то новое. Как же я ошибался! Ученые уже более 100 лет не пользуются своими глазами непосредственно, а только через “усилители”. Изображения с телескопа фиксируются на фотопластинках. Полученные изображения сравниваются. Что меняет свое положение на разных изображениях – движется быстро. А если движение быстрое значит объект близко. Так и была обнаружена планета Плутон. Глазом ее не увидеть.

То есть развитие техники, в данном случае оптики и открытие фотографии, позволило “увидеть” планету Плутон. Что же заставило научное сообщество лишить Плутон статуса планеты? Да все то же развитие техники. Телескопы переместили в космическое пространство – Хаббл. Фотопленка стала значительно более качественной. Сравнивать снимки, полученные таким образом, приспособили компьютер. И все!

Человечество стало видеть дальше, и при этом качество зрения улучшилось. И там они такое увидели :-) Все, что увидели от 30 астрономических единиц (орбита Нептуна) от Солнца до 55 а.е., назвали – Пояс Койпера. И в этом поясе нашли еще 3 объекта, сопоставимых с Плутоном. Дали им статус – Карликовая Планета. То есть не один Плутон на таком расстоянии, а четыре карликовых планеты: Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида.

Возник законный вопрос – нужно расширять список планет Солнечной Системы до 12 или исключить из существующего списка планет Плутон. Вообще, законный вопрос – Где кончается Солнечная Система?

25 августа 2006 года в Праге решением Международного астрономического союза Плутон был лишен статуса Планета. Виновником данной “трагедии” считается автор книги “Как я убил Плутон” Майк Браун. Майк открыл Эриду UB313 и предложил дать ей статус 10-ой планеты Солнечной Системы. Ученые мужи решили навсегда ограничить количество планет в нашей Солнечной Системе восемью. Формулировка такая: не смог расчистить окрестности своей орбиты. Понятно, что в Поясе Койпера это невозможно в ближайшие … лет.

Книга Майка Брауна очень легко читается. Содержит факты из первых уст о том, как делаются научные открытия. Из “Как я убил Плутон” можно узнать о самых современных технических новинках, используемыми астрономами. Я благодарен Майку Брауну за столь совершенную для меня книгу.

Обратная сторона обложки книги “Как я убил Плутон” Майка Брауна

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ