За новыми горизонтами. Первый полет к Плутону
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“За новыми горизонтами. Первый полет к Плутону” Стерн Алан, Гринспун Дэвид

Ракета с аппаратом, который должен был долететь до Плутона, стартанула на 215 странице. Всего в книге 359 страниц. Ожидал увлекательного рассказа об одиссее Человечества, а получил освещение темных углов американской экономики. Мусолил книгу более двух недель.

Американская экономика, пропитанная американской демократией, в действии. Более 50% объема книги посвящено рассказу о том, как энтузиасты полета к Плутону буквально протаскивали свой проект к реализации. Все обиды на несовершенство американского общества, которое вставляло палки в колеса. Авторами отчасти двигало желание отомстить тем недоброжелателям, которые задержали реализацию проекта полета к Плутону. Я расценил так столь подробное объяснение, почему проект задержался на 9 лет и потратил  300 миллионов долларов на подготовку того, что не было принято NASA. Позже экспедиция к Плутону все же получила одобрение, но то, на что было потрачено 300 миллионов долларов, устарело и пришлось начинать сначала. Это не русская волокита. Это американская демократия.

Радует, что успели стартануть ранее (январь 2006), чем Майк Браун убил Плутон (август 2006), а то могли бы вообще забыть о девятой планете.

фотография поверхности Плутона сделанная Новыми Горизонтами

Мой 9-летний сын спрашивает: “Папа, от чего у тебя такое увлечение Плутоном? Ты уже вторую книгу про него читаешь!” Отвечаю: “Интересно! Это же последняя планета в нашей Солнечной Системе.” Жена спрашивает: “Для чего нужно было лететь к Плутону? Какая разница – какая это планета?” Не могу ответить так, чтобы аргументированно было. И по прочтении книги – тоже не могу ответить. А действительно, что с того что у Плутона есть азотная атмосфера, а под коркой поверхности возможно жидкий океан воды? В конце книги есть 4 листа на которых изложены 10 самых важных открытий этой экспедиции. И все равно, актуальность для человека знаний о том, что ядро Плутона активно, а спутников у него только пять – никакая. Авторам нужно было хотя бы намекнуть о следствиях для науки выводимых из этих открытий.

Для меня самым интересным стала возможность полета в такую отдаленную точку. Осознавая трудность этого процесса, я понимаю, насколько мы далеки от не самых оптимистичных прогнозов полета человека по Космосу. Думается мне, что в ближайшие 100 лет сам человек не побывает на краю Солнечной Системы.

Но команда Новых Горизонтов (так называется аппарат, отправленный к Плутону) очень большие молодцы. Провести столь гениальную операцию. Вести 450 килограмм оборудования по сложному треку протяженностью 4,8 млрд км в течении 9 лет. С заходом в поле гравитации Юпитера для того, чтобы получить дополнительную скорость. С необходимостью попасть в 9 минутное окно, когда Новые Горизонты будут в точке наибольшего сближения с Плутоном. И конечно, это все не так: запустили и 9 лет ждут фотографий от аппарата. На Новых Горизонтах помимо исследовательского оборудования, ядерного реактора и средств двусторонней связи были еще маневровые двигатели и их трек корректировался. Временная задержка связи – 9 часов. Поэтому, полет к Плутону Новых Горизонтов - то, чем может гордится Человек. Читать о таком само-собой интереснее, чем самая захватывающая фантастическая сага.

Полет продолжается и сейчас. Новые Горизонты пролетели мимо Плутона в 2015 году. Тогда данные с исследовательского оборудования были записаны на жесткий диск и порциями отправлялись на Землю в течение 16 месяцев. Аппарат получил дополнительное финансирование от NASA на 5 лет, и после Плутона направился далее, в пояс Койпера, к телу размером около 30 км и находящимся на расстоянии 1,6 млрд км от Плутона для его исследования.

В апреле 2021 связь с Новыми Горизонтами будет отключена т.к. NASA пока не профинансировал далее проект. Хотя по прогнозам ядерного топлива должно хватить до 2030 или даже до 2040 года. И может быть, мы еще услышим Новые Горизонты, но уже из межзвездного пространства.

Несколько фактов поразивших меня:

При всем “развале экономики, науки, техники, умов и др. в России”, первая, самая мощная, ступень ракеты, на которую были установлены Новые Горизонты, была произведена в России, т.к. нет конкурентов в этой части у нашей страны.

Новые Горизонты на своем борту помимо прочего нес: прах Клайда Томбо – первооткрывателя Плутона, CD-ROM с именами тех, кто пожелал записаться в акцию “Отправь свое имя на Плутон”, CD-ROM с именами и фотографиями участников проекта “Новые Горизонты”, монета Флориды – место старта, монета Мэриленд – место создания, 2 флага США, нитка с частного космического корабля.

Руководитель проекта Алан Стерн купил в ближайшем супермаркете несколько деревянных разделочных досок. Распилил их и раздал всем участникам. Это чтобы можно было “стучать по дереву”, ведь в офисах все было из пластика.

обратная сторона книги За новыми горизонтами. Первый полет к Плутону.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ