Достающее звено. Люди. Дробышевский
“Достающее звено. Люди” Дробышевский

Необычный вывод можно сделать на основании всего объема книги Станислава. Поскольку автор рассматривает движение в сторону грацильности, как индикатор развития интеллекта, то невозможно существование на планете Земля удивительно мудрых жаб или пчел. То есть, если уж венец природы, то непременно очень сходный с Человеком, а если совсем конкретно, - Человек. Меня не раздражает такой отказ всем остальным обитателям планеты. Я уже писал об этом в рецензии к первой книги Дробышевского “Достающее звено. Обезьяны и все-все-все”. Только при таком строении как у человека возможно такое… Что такое? Человек словно проскочил все специализации своих соседей. Да, пчелы умные и информационные послания могут станцевать, но не более. Как изменятся условия, так никакие танцы не помогут. Отличие человека от всех остальных в его универсальности. Мы можем жить на крайнем севере и на знойном юге, можем запасти воды на весь будущий засушливый год, а также можем мечтать о том, что когда-нибудь человечество заселит Марс. Высокая универсальность и возможность планирования на десятки, а что-то - и на сотни лет. Нас природа к чему готовит? К освоению Вселенной? Это тот же вопрос, что задаваемый мною ранее, - для чего такие замечательные способности человеку. Почему эволюция — это движение в сторону усложнения. Экая Философия!!! Не было бы усложнения и не было бы смысла рассуждать о эволюции. Жизнь – усложнение.

А вообще, книга Станислава Дробышевского “Достающее звено. Люди” очень нудная. Для специалистов. Но я дочитал до конца. Мне кажется, и для специалистов она не подходит. Они, наверное, каталоги с фотографиями окаменелостей уважают. Уверен, что Дробышевский все же писал ее для таких как я. Чтобы у читателя сложилось общее впечатление о происходящем сегодня в палеонтологии и антропологии. О том, что найдено много костей, они пронумерованы и хранятся должным образом. О том, что вроде как вырисовывается картина происхождения человека. Хотя, по правде сказать, сам автор частенько подтрунивает над учеными, которые всеми правдами и неправдами стараются сделать историю живого на Земле более полной. Интересно, если бы Станислав получил бы такое же количество костей, но с другой планеты, он бы знал, что с ними делать? Не имея идеи эволюции, что делать со всем этим? Впервые в таком смысле слово эволюция было употреблено в 18 веке Шарлем Бонне. Хотя первые идеи подобного рода зафиксированы у Анаксимандра еще в 6 веке до нашей эры. Но там, наверное, были догадки и без доказательств, а Бонне действовал под давлением неоспоримых фактов. Сегодня такого рода фактов значительно больше, но и они не неоспоримы. Что же мы имеем?

Есть объяснение от креационистов: человека создал Бог. Такому объяснению множество тысяч лет. И есть другое объяснение. Здесь для простоты обозначим его – объяснение Дробышевского. Сложно назвать Анаксимандра, жившего более 2500 лет назад, ученым. Мыслителем – можно, но не ученым. Его утверждения об устройстве мира сегодня могут вызвать только улыбку. Так вот, ученый Дробышевский - идейный потомок Анаксимандра. Для меня это сложно осмыслить. Сегодня Дробышевский невольно доказывает правоту Анаксимандра. Такое утверждение можно перефразировать следующим образом: идеи, зародившиеся много лет назад, дожили до сего дня и усиленно получают подтверждения в данный момент. Нет чистоты открытия! Нет обязательного “Вдруг”! Открытия нет. Есть доказательство, длящееся во времени. Во всем этом есть некий “политический” подтекст, некие признаки борьбы между креационистами и учеными. Странно это…

Я уверен, что Станислав Дробышевский подал информацию в книге “Достающее звено. Люди” максимально честно. Как и полагается ученому, автор - креационист в чистом виде, но это не мешает ему с сарказмом критиковать сегодняшний улов палеонтологов. Хороша шутка: “древние люди жили вдоль современных автострад”. Никто не ищет древности в случайных местах. Сначала экскаватор осваивает бюджетные деньги, прокладывая дорогу и, если рабочие будут внимательны и достаточно образованы, они сообщат в мэрию о том, что нашли странный череп. Может, это черепушка того бедолаги, что пропал десять лет назад. Вызовут полицию… В общем, палеонтологи прибудут последними. Нужно понимать, что палеонтологов очень мало, а дорожные работы – большая редкость и очень дороги. И вот мы имеем то, что имеем, и все то, что имеем, мечем со страшной силой в креационистов. Печально… Рассказ о находке Homo Naledi в книге “Почти человек” Ли Бергера – это именно о такой случайности, хоть и велись поиски в местах, где ранее происходили такие открытия.

По словам Станислава, истории, рассказываемые палеонтологами и антропологами, имеют странные повороты. Часто Эволюция ведет себя очень странно. Поэтому, учитывая, что раскопано даже не 1% от того что есть в недрах, делать ставки на ту картину, что есть сегодня – очень опрометчиво.

Но самое печальное в отношениях между учеными и креационистами - это молчание о моменте возникновения Бога. Палеонтологи нашли фигурки венер и людей с головами животных. Наверное, что-то еще нашли, но не говорят напрямую о времени возникновения культов поклонения. Говорят о молярах, и кто куда переселился, как зверя били, и где жили. Уважаемые ученые, расскажите о Боге! После прочтения книги “Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?” Франса де Вааль, я уверен, что такой момент был – в головах первых людей родился Бог и сделал их Человеками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах