Мозг и душа Крис Фрит
“Мозг и душа” Крис Фрит

Мозг обрабатывает значительное количество информации. Мы осознаем из обработанного нашим мозгом очень малое. Буквально перед нами картинка мира, созданная нашим мозгом. Она создана для нас. Буквально для нашего тела. Под наше тело. Она кажется нам достаточно простой и удобной. Но такая картинка мира, созданная нашим мозгом, стоит ему очень дорого. Мы этого не замечаем. Просто пользуемся. Вы идете по пешеходной дорогое. Ее пересекают небольшие и незагруженные проезжие части. Есть такое место в вашем городе? В моем есть. Я заметил, что моя нога всегда ступает “правильно”, когда ей встречается бордюр. (Бордюр в данном случае разделяет подъем/спуск в тех местах где пешеходная встречается с проезжей.) Всегда так! Но почему? Это сколько же работы мозгу нужно было проделать? Он начинает работать над этой проблемой, когда вдалеке мои глаза видят бордюр. Он рассчитывает мой шаг так, чтобы при встрече с бордюром не нужно было примериваться и переступать на месте для того чтобы взойти/сойти наиболее комфортно. Как трудится мозг, когда мы сбегаем по лестнице? Мы же не думаем о ногах. Гурджиев говорил о пранаяме в этой связи. Он говорил, что ему приходилось лечить много людей, вздумавших заняться этой дыхательной гимнастикой. Пранаяма – это не естественное для нас дыхание. Оно вопреки расчётам нашего мозга. Наиболее оптимальные режимы работы нашего тела в различных окружающих его средах – работа нашего мозга, о которой нам самим так мало известно.

Английский нейробиолог и нейропсихолог, заслуженный профессор Центра нейродиагностики при Лондонском университетском колледже и т. д. Регалии Криса Фрита имеют очень серьезный вес. Его книгу “Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.” мне рекомендовал прочесть Борис Жуков. Книга, такая легкая для восприятия, и такая насыщенная удивительными фактами. Предоставленная читателю информация вряд ли может быть воспринята с наскока. Люди, жившие до открытия фактов, описанных в книге Криса Фрита “Мозг и душа” имели иное о себе представление, чем сегодня. Удивительно! Это как до Левенгука и после Левенгука. Для того чтобы осмыслить происходящее сейчас нужны десятилетия. Сколько потребовалось для осознания того, что Земля не Центр Вселенной. И сколько всего последовало после такого осознания!

Это как фильм Матрица, как мир, открытый Доном Хуаном Кастанеде! Это все правда! Но только не такая, на которой так успешно катается Зеланд. Да, действительно, мы не живем в этом мире непосредственно. Наш мозг создает модель этого мира и общается с ним посредством этой модели. У людей, живущих рядом, модели похожи, а на разных континентах сильно отличаются. Модель всегда стоит между нами и миром. Верна ли модель мира, созданная нашим мозгом? Не важно! Важно, чтобы она позволяла прожить еще один день.

А вот когда мы спим, все немного иначе. Дело в том, что наш мозг постоянно корректирует нашу модель мира для наибольшей нашей эффективности. Во время сна такой корректировки не происходит. Почему нам не щекотно, когда мы щекочим себя сами? Наш мозг постоянно гасит нервные импульсы, возникающие в результате работы нашего тела. То есть, мы не чувствуем, как мы живем. Только внешние импульсы. Наверное, наш мозг посчитал, что сами себе мы вреда принести не можем (не можем ударить себя по носу, когда рука движется для того, чтобы поправить челку), а вот извне, такое вполне вероятно. Ну и, чтобы не было какофонии сигналов в нашем управляющем центре – все, что мы делаем сами, происходит почти всегда на автопилоте, а обратная связь приглушается. Зато внешние раздражители – объект пристального внимания и причина непрерывных корректировок модели мира. Так вот, когда мы спим, то от картинки сна нет обратной связи. Тело расслаблено и не реагирует. Почти всегда не реагирует, за исключением кошмаров, от которых мы просыпаемся. Нет корректировки – нет реалистичности. Удивительный факт! Мы наблюдаем нашу модель мира почти непрерывно, за исключением фаз сна, в которых мы ничего не видим, но это уж совершенно неисследованная территория.

Я смотрю на реальный мир через фильтр моей модели мира. Все четко и реалистично. Мозг напряжен и непрерывно поддерживает правдоподобность картины. Картина хороша тем, что позволяет мне эффективно проживать в реальном мире. Я ложусь спать. Засыпая, я все еще наблюдаю мир через мою модель мира. А заснув, я все также вижу модель, но обратной связи уже нет. Через несколько мгновений модель начинает терять реалистичность. Я недавно видел сон, и в нем был совершенно нереалистичный эпизод. Сильная гроза. Проливной дождь. Молнии непрерывно бьют в землю. Совершенно незнакомый мне парень хватается за металлический поручень, и в этот момент в поручень бьет молния. Парня трясет от электричества. Двое его знакомых хватают его за плечи, пытаясь оторвать его руки от металлического поручня. Дождь как из ведра. Но их током не бьет. Его продолжает бить током, а схвативших – нет. Во сне я понимаю, что такого не может быть, так как в видимой мною картине нарушаются законы физики. Мне надо бы проснуться во сне (мечта всей моей жизни), но этого не происходит.

В книгах Карлоса Кастанеды первой ступенью осознанных сновидений было упражнение на поиск своих рук во сне. Обыкновенно, (по заверениям Дона Хуана) человек видит свои руки зелеными во сне. Зеленый цвет рук должен стать сигналом того, что ты находишься во сне. То есть, необычность происходящего должна вызывать вопросы. Но к сожалению, или, может быть, к счастью, такого не происходит. Я не смог проснуться в своем сне, даже осознав нарушение законов физики.

Мы всегда видим только модель мира. Новость головокружительная! Многое из того, что пишет Крис Фрит в “Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир”, я слышал ранее. Факты о нашем мозге и нашем сознании, излагаемые в книге, не были открыты Крисом Фритом, но слог книги, манера подачи и выводы из предлагаемых фактов делают ее для меня очень ценной. Общая мысль книги ставит ее в моем рейтинге сегодня на первое место.

И конечно нужно упомянуть здесь книгу “Сознающий ум” Дэвида Чалмерса. В концепции сотрудничества сознания и мозга у Чалмерса не вводится в явном виде модели мира. Пока у меня нет четкого мнения об этом, особенно после прочтения этих двух книг. И как видно у ученых то же нет.

Здесь себе для памяти пишу: “Разобраться с теоремой Байеса”.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах