12 ведущих философов современности

авторы книги 12 ведущих философов современности

Для чего я ее купил? Хотелось понять, чем в действительности занимаются люди которых ругают “философами”. Но хотелось познакомится с современными философами. Данная книга издана в 2009 году. То есть достаточно современная. А учитывая то что на чуть более 400 страницах – 12 философов, то именно то что я хотел – обзор современной философии.

Как прошло прочтение книги? Трудно! Буду честным – 50% я не понял, но честно вчитывался. Расскажу, что есть понятые 50%.

Философы – серьезные люди! То, что иногда обычный человек пытается обсудить на своей кухне, здесь настоящие философы осмысляют строго математическим языком. Создается впечатление, что они пытаются объяснить Машине, как думает или должен думать Человек. Сухо, при полном отсутствие эмоций.

Некоторые проблемы, обсуждаемые современными философами мне понятны и интересны. Некоторые могли бы стать и становятся основой книг одного из любимых моих жанров – фантастика.

Совершенно не жалею о приобретении данной книги и соответственно о ее прочтении. Некоторые отсылки мня сильно заинтересовали. Например, Людвиг Витгенштейн его упоминают в своих работах почти все 12 философов. Или вот, например, сегодня я читаю Пруста “по совету” Ричарда Рорти. Приведу слова Рорти о Прусте:

«Пруст сумел передать временность и конечность значимых фигур, рассматривая их как порождения случайных обстоятельств. Подобно Ницше, он избавился от страха перед тем, что существует некая предварительная истина о нем самом, некая реальная сущность, которую могут обнаружить другие. Но Пруст оказался способен обойтись без утверждений о знании им истин, сокрытых от властных героев его юности. Он смог развенчать власть, не присваивая себе ее полномочия, разоблачить амбиции сильных мира сего, не присоединяясь к ним. Он сделал конечными властные фигуры не тем, что показывал их такими, какие они есть «в действительности», но наблюдая, как они постепенно становятся не такими, какими были раньше, наблюдая, как они выглядят в новых описаниях, в восприятии других не менее авторитарных фигур. Результатом стало то, что Пруст не стыдился собственной ограниченности. Признав случайность, он овладел ею и освободил себя от страха перед тем, что те случайности, с которыми он сталкивается, суть нечто большее, чем просто случайности. Он превратил других людей из судей в сострадающих ему друзей и, таким образом, создал критерий, согласно которому судил самого себя»

Разве можно после такого не начать читать Пруста. Так и иду от книги к книге.

Мы рекомендуем

tattoo