Эпоха сверхновой Лю Цысинь
“Эпоха сверхновой” Лю Цысинь

Буду сдержанным при написании этого отзыва! Обещаю себе – буду сдержанным. Он написал трилогию “В память о прошлом Земли”. Нельзя сваливаться в ненормативную лексику.

Лю Цысинь! Ты видел подростков тринадцати лет???

Ну вот не сдержался :-)

Я не верю, что в 13-летнем возрасте можно пить алкоголь в таком количестве и при этом оставаться живым. Я не верю, что взрослые оставили алкоголь и табак уходя. Я не верю, что они выжили. Для чего нужно было Лю Цысинь создавать столь неправдоподобную картинку? Может нужно было очистить землю от “зрелого сознания” для создания особой картинки? Концовка книги “Эпоха сверхновой” подразумевает, что будет продолжение. Но его скорее всего не будет, так как книга написана 1999 году. По Википедии “Эпоха сверхновой” - первый роман китайского фантаста Лю Цысинь. Так зачем тогда такие допущения? Если кто видел ребенка 13-ти лет, выпившего 50 грамм виски, тот поймет, что Лю такого не видел. У автора дети такого возраста пьют много (больше 250 грамм виски, водки, коньяка) и способны вести переговоры мирового уровня. Цысинь рассказывает о трех подростках 13-ти лет (старше никого не осталось на планете Земля), выпивающих за раз три бутылки пива на протяжении нескольких дней. Может, в Китае что-то иначе, чем у нас? Лю, ты знаешь, как быстро развивается детский алкоголизм?

Коль продолжения “Эпохи сверхновой” нет и не предвидится, считаю все эти ляпы неоправданными.

Есть желание сравнить “Эпоху сверхновой” с книгой “Повелитель мух” Уильяма Голдинга? Сам Лю Цысинь сравнивает свое с Повелителем. Но вот я бы не стал. Насколько “Повелитель мух” цельное, очень плотное, эмоциональное и нравственное произведение! “Эпоха сверхновой”, по всем этим параметрам, книга очень слабая.

Выбирая для чтения твердую научную фантастику, я был уверен в Лю Цысинь. После двукратного чтения его трилогии, у меня не было сомнений. Получил же социальную нелепицу. Америка – плохая. Китай – хороший. Ничего не меняется, даже когда исчезают взрослые. Понятно, что дети – дети своих родителей. Я просто не понимаю – зачем все это!? Но как проба пера не снижает позиций писателя Лю в моем рейтинге.

Идея сюжета не нова, но вечно интересна! Это такой “Праздник Непослушания” Сергея Михалкова или, как уже все заметили, “Повелитель мух” Уильяма Голдинга. Но Лю Цысинь, как Мастер Масштабов, идею развил на всю планету Земля. Что будет с детьми, если они останутся без родителей? Дети о таком мечтают. Родители этого страшатся. А читатели подобных историй по-разному отвечают на этот вопрос. Лично я отвечаю так: “В условиях, нарисованных Лю Цысинь, 13-ти летние дети погибли бы все без исключения.”

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Тонкие тела” Авессалом Подводный

“Тонкие тела” Авессалом Подводный

Вы хотите, чтобы вам удалось купить квартиру?

Подробнее...
“Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” Роберт Ланца, Берман Боб

“Биоцентризм” Роберт Ланца

Солипсизм – очень удобное философское направление для людей, оказавшихся в трудном положении.

Подробнее...
И-Цзин. Книга Перемен. Канон Перемен. Щуцкий

И-Цзин

Если вы знаете, какой гексаграммой описывается ваш настоящий момент, то вы знаете всю свою жизнь до конца.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах