Папа и море Туве Янссон
"Папа и море" Туве Янссон

Муми-тролли меня смущают. Я не понимаю своего к ним отношения. Иногда они мне кажутся довольно милыми, а иногда страшными и отталкивающими. Ну, подумайте сами – это существа похожи на бегемотов. Которые, между прочим, по мифологии являются чудовищами. В их названии – отсылка к скнадинавским троллям, тоже не милым созданиям. Куча других персонажей, тоже не отличающихся понятностью – начиная от вида, заканчивая повадками. Но, когда начинаешь читать, как-то проникаешься повествованием – и вроде ничего.

Иллюстрации в книге "Папа и море" Туве Янссон

Папа и море – депрессивная повесть. Муми-папе приспичило перевезти семью на маяк. А то скучно что-то. Маяк находится на отдаленном острове, про который малышка Мю сказала, не мушиное ли это дерьмо на карте. Да, такие выражения встречаются запросто в книге. Кстати, про эту «малышку». По-моему, для нее не существует категорий добра и зла. Она просто в них не мыслит. Очень странное существо.

И вот, захватив это прелестное дитя, Муми-тролли всем семейством на утлой лодочке переехали в какую-то дальнюю даль, на каменистый остров, где ничего не растет и никто не живет. Ну, почти. Только полубезумный старый рыбак. Маяк потушен. Внутри холод и запустение. Папа не в состоянии зажечь маяк. Мама мечтает вернуться, но молчит. Сын ночью мотается по острову, смотрит на лошадок и Морру – древний ужас, вызывающий смерть всего живого, но на Муми-троллей почему-то это не действует. Описано действительно весьма тоскливо и жутко. Папа целыми днями «изучает» море и ловит рыбу. Погода серая, море холодное.

Мама от тоски рисует на стене сад и … уходит в него прямо через стену. Потом, правда, возвращается. Малышка Мю вообще где-то живет, мало кого волнует, где. На море постоянно штормы, но это никого не смущает, они постоянно ходят по острову днем и ночью. И это детская книга???

Принято считать, что Муми-мама воплощение этого статуса. Но, на минуточку: она лишь во всем абсолютно поддерживает сына. Зайдем с другой стороны: ей просто все равно. Конкретно в этой повести, она даже не знает, где именно он живет на этом острове, куда он ходит ночью, Морра – это подходящая для него компания? Все это она узнает только когда он сам ей рассказывает (кроме Морры). И все одобряет! По-моему у нее 2 заботы: была бы еда и дрова. И как кошка – может жить где угодно, как и с кем угодно. Папа вроде тоже так заботится о семье. Все приговаривает – мол, это для семьи. Я – глава семьи. Но он серьезно думает, что этим переездом осчастливил ее членов?

Муми-мама любит цветы и сады. На острове не растет ни-че-го. Там даже земли пара горстей. Все протекает, холодно, сыро, но разве это волнует гения, изучающего море? Океанолог выискался! Но мама во всем ее поддерживает. Женщина (т.е. мумии-троллиха) – кремень! А может, все же, ей просто все равно?

Всю книгу меня не покидало ощущение чего-то тревожного, холодного, серого и повторяющегося. Да еще эта Морра. В конце я порадовалась, что рыбак оказался смотрителем маяка и вроде как пришел в себя. Правда, непонятно, что теперь будет делать семейство Муми-троллей? Наверное, вернется наконец домой.

Не менее тревожен и наполнен смыслами рассказ Туве Янссон "Филифьонка в ожидании катастрофы".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Молох” Александр Куприн

“Молох” Александр Куприн

Доменные печи, потоки расплавленной руды, молоты, прессы…

Подробнее...
“Звезда Соломона” Александр Куприн

“Звезда Соломона” Александр Куприн

В 21 веке нейробиология всех чертей распугала.

Подробнее...
"Летняя книга" Янссон Туве

"Летняя книга" Янссон Туве

О старости, смерти, зиме...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах