Папа и море Туве Янссон
"Папа и море" Туве Янссон

Муми-тролли меня смущают. Я не понимаю своего к ним отношения. Иногда они мне кажутся довольно милыми, а иногда страшными и отталкивающими. Ну, подумайте сами – это существа похожи на бегемотов. Которые, между прочим, по мифологии являются чудовищами. В их названии – отсылка к скнадинавским троллям, тоже не милым созданиям. Куча других персонажей, тоже не отличающихся понятностью – начиная от вида, заканчивая повадками. Но, когда начинаешь читать, как-то проникаешься повествованием – и вроде ничего.

Иллюстрации в книге "Папа и море" Туве Янссон

Папа и море – депрессивная повесть. Муми-папе приспичило перевезти семью на маяк. А то скучно что-то. Маяк находится на отдаленном острове, про который малышка Мю сказала, не мушиное ли это дерьмо на карте. Да, такие выражения встречаются запросто в книге. Кстати, про эту «малышку». По-моему, для нее не существует категорий добра и зла. Она просто в них не мыслит. Очень странное существо.

И вот, захватив это прелестное дитя, Муми-тролли всем семейством на утлой лодочке переехали в какую-то дальнюю даль, на каменистый остров, где ничего не растет и никто не живет. Ну, почти. Только полубезумный старый рыбак. Маяк потушен. Внутри холод и запустение. Папа не в состоянии зажечь маяк. Мама мечтает вернуться, но молчит. Сын ночью мотается по острову, смотрит на лошадок и Морру – древний ужас, вызывающий смерть всего живого, но на Муми-троллей почему-то это не действует. Описано действительно весьма тоскливо и жутко. Папа целыми днями «изучает» море и ловит рыбу. Погода серая, море холодное.

Мама от тоски рисует на стене сад и … уходит в него прямо через стену. Потом, правда, возвращается. Малышка Мю вообще где-то живет, мало кого волнует, где. На море постоянно штормы, но это никого не смущает, они постоянно ходят по острову днем и ночью. И это детская книга???

Принято считать, что Муми-мама воплощение этого статуса. Но, на минуточку: она лишь во всем абсолютно поддерживает сына. Зайдем с другой стороны: ей просто все равно. Конкретно в этой повести, она даже не знает, где именно он живет на этом острове, куда он ходит ночью, Морра – это подходящая для него компания? Все это она узнает только когда он сам ей рассказывает (кроме Морры). И все одобряет! По-моему у нее 2 заботы: была бы еда и дрова. И как кошка – может жить где угодно, как и с кем угодно. Папа вроде тоже так заботится о семье. Все приговаривает – мол, это для семьи. Я – глава семьи. Но он серьезно думает, что этим переездом осчастливил ее членов?

Муми-мама любит цветы и сады. На острове не растет ни-че-го. Там даже земли пара горстей. Все протекает, холодно, сыро, но разве это волнует гения, изучающего море? Океанолог выискался! Но мама во всем ее поддерживает. Женщина (т.е. мумии-троллиха) – кремень! А может, все же, ей просто все равно?

Всю книгу меня не покидало ощущение чего-то тревожного, холодного, серого и повторяющегося. Да еще эта Морра. В конце я порадовалась, что рыбак оказался смотрителем маяка и вроде как пришел в себя. Правда, непонятно, что теперь будет делать семейство Муми-троллей? Наверное, вернется наконец домой.

Не менее тревожен и наполнен смыслами рассказ Туве Янссон "Филифьонка в ожидании катастрофы".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Фауст” Гете

“Фауст” Гете

Архетип мага, продавшего душу дьяволу.

Подробнее...
“Кандид, или Оптимизм” Вольтер

“Кандид, или Оптимизм” Вольтер

Вселенная, которую избрал Бог, является лучшим из всех возможных вариантов.

Подробнее...
“Подводя итоги” Сомерсет Моэм

“Подводя итоги” Сомерсет Моэм

Автор не лукавит, но излагает откровенно.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах