Вратарь и море Мария Парр
"Вратарь и море" Мария Парр

Вторая книга Марии Парр с героями «Вафельного сердца» Трилле и Леной. Им уже по 12 лет. Это так называемый жанр «янг эдалт» - литература для подростков. Она более тревожная и настроение в ней меняется так же, как у взрослеющих детей – по сто раз на дню.

Книга разделена на части. Лето, осень, зима, и снова весна. Как у Ким-Ки-Дука почти. Очень много отсылок на другие произведения. Здесь и прямое обращение к «Эмилю» Линдгрен, напоминание о Финдусе Нурдквиста в эпизоде охоты на лису.  И даже Бакмана мне напомнила книга с его вечным футболом. Но все это поймут лишь любители скандинавской литературы. В маленьком произведении уместилось очень много всего. Здесь и классическое попадание в ураган, нашлось и место подвигу. Между тем и детские игры все еще занимают героев – построить плот и затонуть, например.

Иллюстрация из книги "Вратарь и море" Марии Парр

Персонаж Биргитта меня покоробил. Во-первых, не выглядит это органично. Девочка из Голландии. Ладно. Вегетарианка. Нууу, ок. То, что ей нравятся девочки –  терпимо. Но то, что эта девочка, которая ей нравится, чернокожая - уже перебор, ребята. В Европе теперь ни одной книжки не выходит, чтобы не упомянуть что-нибудь такое-подобное?

И вот такой эльф, Биргитта то бишь, спускается чуть ли не с небес в суровую Норвегию, да еще в отдаленный район, где люди живут на хуторах по-прежнему, как их деды и прадеды, ведут хозяйство и не только едят мясо, но еще и сами его выращивают. Конечно, такая экзотика не может не увлечь обе стороны. Но будущего у них нет. Поэтому эльф должен вернуться в свое эльфийское царство)

Зато у Трилле есть Лена. Суровая норвежская дева. Вратарь и вообще (не люблю таких, если честно). Много шума, много эмоций, много претензий. Трилле на ее фоне кажется мягкотелым и вообще какой-то размазней. На самом деле это не так. По-моему, у Лены перебор с мужественностью. А Трилле вполне способен на поступки. В плане спасения деда и продирания через ураган книга напоминает даже советскую литературу с героическими мотивами.

Трилле часто думает о своей семье, о маме и дедушке. Это так трогательно. Видно, что в семьях все любят друг друга, ощущается поддержка и нормальные отношения. Переживания подростка одинаковы во всех странах мира. Книга тонкая и эмоциональная. Написано в традициях хорошей детской литературы. Поэтому она интересна и взрослым. Меня всегда удивляет, когда писатели так хорошо помнят ощущения подростковой поры. При этом нет зацикленности на возрасте. Книга о людях и о взаимоотношениях. Писать об этом всегда и просто, и сложно одновременно.

Комментарии  

0 # Анжелика 27.08.2021 11:56
Мария Парр – одна из самых востребованных и читаемых авторов на данный момент. И это абсолютно оправдано.
Сейчас тенденции такие, что как и литература, так и кино, спектакли создаются не только с учетом развлечения и воспитания маленького человека, ребенка, а мне кажется, сейчас это все направлено больше на создание диалога между ребенком и взрослым, будь то мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, воспитательница в садике и другие. Сейчас все больше ставятся такие вопросы и такие проблемы, которые ребенок узнает не только из прочитанного, а благодаря прочитанному учится формулировать вопросы и мысли и делиться с этим как со сверстниками, так и со взрослыми.
«Вратарь и море» - влюбившая в себя книга, потому что она ни сколько открывает, а сколько напоминает, тебе, взрослому о простых истинах: что такое любовь? Что такое желание? Что значит и какого это, говорить о том, что ты желаешь? Как это – говорить о своих страхах, сомнениях, о своих вопросах?
Не внедряясь в сюжет, сделаю акцент на том, что герои первой книги «Вафельное сердце» здесь уже выросли, повзрослели – и если Вы читали первую книгу, где познакомились с этими героями, Вы ощутите разницу. Герои выросли, у них уже проявляется и укореняется их характер, они вступают в споры, учатся спорить, объяснять, понимать, извиняться и принимать извинения.
Поэтому, для детей это находка. А для взрослых – то же самое, когда находишь свою старую детскую фотографию и расплываешься в улыбке от чистоты и искренности – вот такое ощущение от этой книги, очень светлое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Кандид, или Оптимизм” Вольтер

“Кандид, или Оптимизм” Вольтер

Вселенная, которую избрал Бог, является лучшим из всех возможных вариантов.

Подробнее...
“Подводя итоги” Сомерсет Моэм

“Подводя итоги” Сомерсет Моэм

Автор не лукавит, но излагает откровенно.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах