"Костюм на вырост" Валерий Медведев
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Костюм на вырост" Валерий Медведев

В. Медведев стал классиком детской литературы, написав книгу «Баранкин, будь человеком!». Эта книга действительно талантливая. Поэтому захотелось почитать, что же еще он написал. Сборник рассказов «Костюм на вырост» является одним из томов 6-томного собрания сочинений. Это поздняя проза писателя. Книга закончена в 1992 г. И это наложило свой отпечаток. На обложке скромно написано: «Собрание талантливых сочинений» и далее, на первых страницах, пояснение: «Костюм на вырост, или Общая фотография». «Энциклопедия школьной жизни Пети Ивкина и его одноклассников». «Публикуется впервые». Фотография класса, в виде карандашного рисунка, прилагается:

Фотография класса из книги "Костюм на вырост" Валерия Медведева

Кто такой Петя Ивкин? Сам писатель, его сын или внук? Или собирательный образ? Это не так уж важно. Но получился он каким-то неживым, слишком литературным, слишком «не-ребенком». «Ну, прямо профессор» - говорят про таких детей. Начинается с рассказа, как Петю отдали в садик, а следом почти сразу – в школу. Рассказы разные – и с философским, грустным уклоном – «Петина бессонница» - про разговор деда и внука о жизни поздно ночью, и с юмористическим – про дет. сад и школу.  Не обошлось без преувеличенного ожидания школьных будней. Наверное, навеяло стихом «Отчего сегодня Петя просыпался десять раз? От того, что он сегодня поступает в первый класс».  Так вот, рассказ «Первый раз в первый класс» просто полностью повторяет это стихотворение. Удивление от того, что раньше все казалось большим, а потом вдруг стало маленьким при посещении детского сада через год после выпуска: «А может, все в детском саду село после дождей? Садятся же майки и трусы после стирки» - прозаично говорит Петя. (Не рано ли всего через год узреть «мелкость» прежнего места обитания?). Первые победы и огорчения (а вдруг, мама выкинула поделку, которую я ей подарил?), первые взрослые решения (отдать костюм однокласснику, он ему больше нужен).

Все эти рассказы перемежаются рассказами о других детях, одноклассниках Пети. Собственно о школе рассказов почти нет, о каких-то взаимоотношениях между одноклассниками - тоже мало, т.е. рассказы или о Пете или, если это о каком-то однокласснике, то Петя там по большей части не присутствует. Какие-то они не связанные между собой. Общей фотографии не получается. А много разных. Большинство сюжетов я встречала в других книгах. Конечно, они обыграны немного по-другому, да и все сюжеты в мире повторяются в итоге. Но чего-то не хватает. Видно, что пишет это немолодой человек, прорывается какая-то ностальгия, какие-то выводы «с высоты прожитых лет», какая-то грусть. Иногда это не очень уместно получается. Менторский тон и натужный юмор. Несколько рассказов посвящены теме денег. Копить или нет? Можно ли платить ребенку за помощь по дому, что выйдет из этого? Все ли способы заработка хороши? Если деньги постирать, они не будут уже грязными? Платить за помощь или достаточно «спасибо»? Такие непростые вопросы ставит Медведев. И это интересно.

В последней трети книга становится откровенно скучной. Пару рассказов не дочитали. 317 страниц большого формата – это мощно. Герой Петя Ивкин большую часть книги пребывает в возрасте 8-10 лет по ощущениям. Но в последнем рассказе резко взрослеет и заканчивает школу. Это выглядит скомкано и странно, хотя укладывается в концепцию книги. Последние главы полны самолюбования. Ну, или любования автором Петей Ивкиным. Рисунки призваны, вроде как, дополнять повествование, но получилось текст отдельно, иллюстрации (задумано, что это фотографии из альбома) – отдельно. Т.е внутренние рисунки – да, но общие на разворот картины не иллюстрируют текст. Они сами по себе.

Иллюстрация из книги "Костюм на вырост" Валерия Медведева

И там еще заметки, как из блокнота. А то еще стихи ни к селу, ни к городу. Мое мнение – замысел целостности не удался. Как сборник рассказов, более-менее удачных – пойдет. Но восторгов не вызывает.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ