Страшный Крокозавр и его дети
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В интернат приходит новый учитель, только после института. Ему дают сложный класс с плохой успеваемостью. Но Петр Владимирович, высокий, с густым басом, похожий на подъемный кран и тут же прозванный «Страшным Крокозавром», быстро нашел поход к ребятам 6-го класса. Может, дело в том, что сам он вчерашний студент, не испорченный еще «системой», а может в том, что Крокозавр – талантливый прирожденный педагог. Сам увлеченный походами, своим предметом – историей, он увлекает и детей. Такие преподаватели – редкость. И ребята сразу это чувствуют и жизнь их налаживается. Поднимается и успеваемость, и дисциплина. Ведь у них теперь есть секрет – все они стали изыскателями. А изыскатель – это не тюфяк, он должен «гореть», искать, все делать хорошо и правильно. Видна цель, есть и воодушевление. А за хорошую работу – на выходных лыжные походы. И вот ведь, дети всей душой стремятся попасть в такой поход, ведь двоечников не берут. А на зимних каникулах – грандиозная задумка – многодневная экспедиция на дачу, где в трех комнатах размещается 80 человек из нескольких классов и где случаются разные непредвиденные ситуации.

Снежная битва в книге "Страшный Крокозавр и его дети" С. Голицина

В этой книге много всего: есть и про взаимопомощь, и про первую любовь, и про столкновение живой энергии со скучным канцеляризмом. Читать очень интересно не только ребенку, но и взрослому. Конечно, не обошлось без преувеличения, какого-то даже гротеска. Это про дачу и 80 детей в ней. Ну неужели это правда реально? Не резиновая ведь поди площадь. Есть и описание, как разместились. Но мало верится. А какая ответственность? Не знаю, нашему поколению этого не понять, я думаю.

Меня заинтересовало, что это за интернат такой. В Москве, дети на выходных уходят к родителям, но не все. Что это какие-то трудные дети нигде не говорится. Позже прочитала, что были такие интернаты для очень бедных семей, где родители работали в ночные смены, или кто-то сидел в тюрьме. В общем, какое-то неблагополучие. Но в книге не ставится на этом никакого акцента. Разве что у одного мальчика брат в колонии и учитель вызвался помочь, еще раз расследовать это дело, ведь его дядя – адвокат.

Еще интересный момент – дисциплина. Директор женщина понимающая, но пожилая, всю книгу она была на больничном. А завуч, пользуясь положением, тут же установила режим «ежовых рукавиц». Дети находятся там целыми днями и им не только на переменах, даже после занятий нельзя побегать или, упаси Боже, поиграть в снежки! Ну, это перебор уж явный. А эта система доносчиков – кто когда бегал, кто что сделал под соусом Совета Справедливых? Да уж, нелицеприятные вещи. Но опять же, на контрасте, Крокозавр – молодец).

Такие учителя встречаются редко, но если уж случается – дети никогда не забывают их и предмет знают лучше других, а бывает, что и жизнь связывают с делом, которым был увлечен Учитель с большой буквы. И это большая удача.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ