Книги Лиза Си
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эти книги вышли в серии «Роза ветров» и очень красиво оформлены.

Пионовая беседкаПионовая беседка

Это книга о верованиях китайцев, их представлении о загробном мире. Середина XVII века. Китай. Богатая китайская семья. И молоденькая девушка, чрезмерно увлеченная искусством. Настолько увлеченная, что пошла по стопам тех, кто дошел до смерти, изучая загадочную пьесу «Пионовая беседка». Но это оказалось только началом… Далее читатель узнает все нюансы загробной жизни и правила выживания в этом опасном месте. А также о том, что можно помогать возлюбленному и с того света.

В книге намешано много всего – и мистика в стиле фильма «Звонок», и множество обычаев Китая (эта тема была для меня наиболее интересной), и размышления о роли женщин в обществе того времени. Множество сцен откровенно жестоких, заметила, что в книгах про Китай и Японию такие сцены чуть ли не обязательны. Многие события вызывали удивление, неужели такая дичь вообще может происходить. Лишний раз порадуешься, что живешь в цивилизованном обществе.

Снежный цветок и заветный веерСнежный цветок и заветный веер

Снова Китай, XVIII век. Богатая семья. Один из обычаев – подыскать подрастающей девочке «лаотун» - компаньонку из бедной семьи. Это больше, чем подруга. Это верный человек. Причем пожизненная верность скрепляется договором. Вот о такой женской дружбе, которая оказалась крепкой, хотя и не без испытаний, этот роман.

Здесь уже нет мистики, но очень подробно описана жизнь на «женской половине» китайской семьи. Жуткий обряд бинтования ног просто читать невозможно без содрогания. Дочерние годы, Годы закалывания волос, Годы риса-и-соли, Время спокойного сидения – так поэтично названы этапы жизни женщин в Китае. Но в каждый из этих периодов женщин из романа поджидает много горя.

Девушки из ШанхаяДевушки из Шанхая

Китай. 1937 год. Уже ближе к нашему времени. И китайские женщины тоже, на первый взгляд, получили некоторые свободы. Во всяком случае, две сестры Перл и Мей, снова из богатой семьи, ведут богемную жизнь, посещают выставки, вечеринки и даже позируют художнику, проникаясь духом времени. Но, снова-здорово, начинается война с Японией и папаша, запутавшись в долгах, не находит ничего лучше, как продать, да, именно продать своих дочерей в жены сыновьям китайца, живущего в Америке. И дальше начинается их личный ад, начиная с переправы в Америку и далее и далее. Снова море жестокости, снова женская дружба. В общем, ничего нового.

Прочитав эти 3 книги, можно сделать вывод, что быть женщиной в Китае прошлых веков и в мирное время – не сахар. А если начинается война, именно женщина приносит себя в жертву. Во всяком случае, именно так пишет об этом Лиза Си. И еще множество возмутительных фактов можно почерпнуть из этих книг. Насколько они правдивы – не берусь судить. Все-таки это художественные произведения. Но на судьбу каждой женщины в романах Лизы Си выпадает чересчур много жестокости, которую автор описывает прямо с каким-то смакованием. И это большой минус. Из плюсов можно назвать познавательность. И если бы не эта историческая канва, читать бы совсем не стоило. Я читала эти книги год назад и сейчас с большим трудом вспомнила детали сюжетов. Всплывают в памяти как раз подробности жизни и обычаи, но не более того.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ