Осень патриарха Габриэль Гарсиа Маркес
“Осень патриарха” Габриэль Гарсиа Маркес

Мне понравился стиль Маркеса, когда я читал “Сто лет одиночества” и “Полковнику никто не пишет”. Была чудинка в этих двух книгах. Эдакий мистический реализм от колумбийца. Но “Осень патриарха” – это совершенно иное произведение.

“Конец сумасшествия” – я бы назвал роман Габриэля Гарсиа Маркеса “Осень патриарха”. Строй повествования – повторяющиеся фразы и факты надежным образом передают внутренний и внешний мир Диктатора. Тебя, как читателя, словно зомбируют, и тем самым дают возможность побывать в шкуре сумасшедшего человека, облеченного властью. Отвратительно! Я хотел бросить чтение – настолько было неприятно.

Образ “патриарха” – собирательный. Состоит он, по заверению знатоков, из действовавших когда-то на Земле диктаторов. Задумка Маркеса удалась! Фантасмогоричная картина “Осени патриарха” заставляет думать о ее главном герое, как об инопланетянине. “Разве так бывает!?” – хочется вопрошать на протяжении всего повествования.

Все, что я знал до прочтения о диктаторах, теперь, благодаря Маркесу, расцвечено самыми яркими красками. Оно кричит… Нет! Оно ревет диким голосом.

Пять диктаторов, по заверению знатоков, вдохновляли Габриэля Гарсиа Маркеса при написании романа “Осень патриарха”. Но их ведь больше!!! Есть ли они сейчас? Как думаете? Что есть диктатор?

Диктатор от латинского dicto. Означает – диктовать, предписывать. То есть, указания человека, назначенного диктатором, должны выполняться безоговорочно. И это правильно в особых ситуациях. В Древнем Риме диктатор назначался сенатом максимум на полгода в чрезвычайных ситуациях – внешней или внутренней угрозы. Так и сейчас происходит. Диктатор приходит к власти, когда государству грозит опасность. А потом не уходит. Нет ничего проще, чем убедить народ в том, что опасность присутствует, когда она уже миновала.

Власть! Наверное, это очень сильное чувство. Печальна участь народа, у которого правитель считает себя богом. Печальна участь народа, посчитавшего себя избранным. Это не прошлое Человечества! Это не предание старины. Книга “Осень патриарха”, благодаря мастерству автора, вызвала отвращение. Так и задумывалось…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...
“Черновик” Сергей Лукьяненко

“Черновик” Сергей Лукьяненко

Лукьяненко достоин девочек-подростков или бабок на лавочке.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах