Камергерский переулок Владимир Орлов
“Камергерский переулок” Владимир Орлов

Все время чтения меня не покидало чувство, что это последний роман Владимира Викторовича. Мол, старенький он, и мысли у него путаются, вот и вышел такой “Камергерский переулок”. Но, нет! После этого романа были еще “Лягушки” – замечательный и веселый сказ о Ковригине. Значит, мутность и трудность “Переулка” – задумка автора?

Категорически не рекомендую начинать знакомство с творчеством великолепного русского писателя Владимира Орлова с “Камергерского переулка”! Кто-то из очень великих сказал: “Врагу не пожелаю жить в век перемен”. Данная книга посвящена Перестройке. Хаос перестроечный мастерски передан на страницах книги – без снисхождений к Читателю. Я начинал свое знакомство с творчеством этого писателя с книги “Аптекарь”. Это уже пятый роман Орлова. Для первого знакомства обязательно нужно выбрать “Альтист Данилов”.

Владимир Орлов в закусочной Камергерского переулока

Все ровно как в Перестройку. Помните? Спать ложились – БЫЛО, просыпались утром – уже НЕТ. Кашпировские, Чумаки и Лонго так и шастают по страницам “Камергерского”. Появляются и пропадают. Несут чушь бессвязную. Ладно люди – здания пропадают у Орлова. Читать тяжело… Бессвязно и бессистемно. Я не уловил Единой Направляющей в романе. Это не значит, что ее нет. Скорее уж, мне смысл действа не открылся. Все же, нужно было в то время жить в Москве и знать, что печатали в газетах и разносили в виде слухов жители столицы. Но общая атмосфера Орловым передана.

Запомнившийся момент – это про Пуговицина. Персонаж комедии Н.В. Гоголя “Ревизор” – Пуговицин. Помните такого? И никто не помнит. И вот орловский персонаж выкатывает новое прочтение “Ревизора” -  там, где Пуговицин чуть ли не главный герой. “Осознай, какое смелое решение! Никому в голову такое не приходило. Даже Мейерхольду! Только мне.” – говорит персонаж Владимира Орлова. Сколько таких новых прочтений и новых смыслов было в Перестройку?! Годилось любое, лишь бы новое. Нет, не так! Годилось любое, лишь бы оригинальное – хоть шиворот на выворот, а хоть и задом наперед.

Читать “Камергерский переулок” было трудно. Но вы все же попробуйте! Особенно, если вы москвич и в Перестройку присутствовали. Возможно, вы угадаете больше реальных московских “знаменитостей” и орловский стеб вас порадует.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...
“Черновик” Сергей Лукьяненко

“Черновик” Сергей Лукьяненко

Лукьяненко достоин девочек-подростков или бабок на лавочке.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах