Замечательные чудаки и оригиналы
“Замечательные чудаки и оригиналы” Михаил Пыляев

Эта книга - собрание курьезных рассказов о характерах россиян и причудах быта русской аристократии в XVIII и первой половине XIX столетия.

Автор раскрывает далеко не все фамилии, оставляя лишь инициалы. Но часто речь заходит и об известных исторических личностях. Описываются друзья и знакомые известных писателей - Пушкина, Гоголя, с которых и списаны персонажи их книг, знаменитые военные, силачи и чиновники.

Огромные богатства, которые некоторые даже за всю жизнь не смогли прокутить, аракчеевские деревни, странные привычки. Например, такая:

«Сам он никогда не выходил к столу, и кушаньев с этого стола не вкушал, а ему подавали в его кабинет одно особое кушанье – ужа, так называемого желтобрюха, под желтым соусом, откормленного прежде молоком».

Бесконечные пари на самые странные вещи:

«Он раз держал заклад, что проведет целый год на лошади, отдыхая только пять часов в сутки, – и выиграл. В другой раз он держал пари, что взойдет на крутую гору, делая три шага вперед и два назад, – и тоже выиграл. Он бился на заклад в несколько тысяч, что, привязанный к двум лошадям, он проскачет известное расстояние вскачь, рискуя быть разорванным во всякую минуту, – и тоже выиграл».

Более чем странные способы заработка:

«Отставной чиновник до того исхудал от ненормальной пищи, что тело его уподобилось скелету и, казалось, создано было лишь для анатомических занятий. Он попытался воспользоваться этим как средством для своего существования, и в своем небольшом углу начал за известную плату показывать себя как живой скелет. Спекуляция удалась гораздо лучше, чем можно было ожидать. Привлечены были не только любопытные купцы, но и доктора приходили исследовать этот живой костяной остов».

Или вот еще одна личность, которой гадалка в шутку сказала, что умрет он, когда ляжет в постель. И так сей господин впечатлился, что решил совсем никогда не спать. Так и трясся в своей карете день и ночь, находясь в постоянной дреме, не жил и не спал.

А вот моя любимая цитата, из главы «остряки»:

 «Однажды, явившись во дворец, Меншиков, став перед зеркалом, спрашивал у окружающих: не велика ли борода у него? На это бывший здесь же Ермолов отвечал ему: «Что ж, высунь язык да обрейся!» (намекая на чрезвычайно «острый» язык Меншикова).

Много историй про фантастических врунов или обжор и таких гурманов, что даже читать удивительно. А знали ли вы, что множество помещиков самых знатных и богатых устраивали в своих поместьях подобие царского двора, наряжая своих крестьян соответствующим образом? И много, много еще всего - анекдотов, историй, слухов.

Читать подряд эту книгу все же тяжеловато. Не выдерживаешь концентрации) Да и язык немного устарел. Но очень, очень познавательно.

Комментарии  

0 # Ольга 14.01.2021 10:32
Очень рада, что наткнулась на эту рецензию, обязательно прочитаю саму книгу. Люблю читать произведения, близкие к исторической тематике, но в то же время не лишённые очарования живого русского языка. В рецензии приведены цитаты, благодаря которым разыгрывается интерес к тексту, появляется желание взять книгу в руки и углубиться в чтение. Радует, что автор рецензии упомянул имена любимых классических авторов - ну разве не прелесть! И о трудности восприятия автор не забыл сказать, но разве это оттолкнёт от прочтения? Нет! Написанное языком тех времён читать нужно, это увеличит погружение в атмосферу того быта, той жизни, которую мы только из книг и можем пытаться понять.
Спасибо за такую полную и точную рецензию! Она позволяет понять, для чего стоит прочитать описанную книгу и что можно ожидать от произведения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Здесь была Бритт-Мари" Бакман

"Здесь была Бритт-Мари" Бакман

Моет. Обслуживает. Мало хочет. А потом эдакий фортель.

Подробнее...
“Бойцовский клуб” Чак Паланик

“Бойцовский клуб” Чак Паланик

Марла Сингер - это еще одно Я главного героя!

Подробнее...
"Петровы в гриппе и вокруг него" Алексей Сальников

"Петровы в гриппе и вокруг него" Алексей Сальников

Бульдог с этой стороны бледноватый, а с другой – четкий.

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ