Под сенью девушек в цвету
“Под сенью девушек в цвету” Марсель Пруст

Читать Пруста тяжкий труд! Текст архисложный! Но я смог одолеть вторую книгу Марселя Пруста “Под сенью девушек в цвету”, и после передышки (что-нибудь технократическо-фантастическое будет использовано для тайм-брейка) – будет “У Германтов”.

Что скрывает в себе название прочитанной книги. Девушки в возрасте “цвета” – цветущие девушки. Под сенью – главный герой общается с группой девушек. Итак, пчелёнок попал в мед! И лакомится им… Девушки вряд ли подозревают о том, что ими лакомятся. Такое вот сравнение про питание вертелось у меня в голове пока я узнавал мысли автора романа.

Время героя – время юношеской любви. И он влюбляется! В девушек. Во всех сразу. Словно в Жизнь! Он выбирает из нескольких – одну. Ему это дается трудно. Все очень по-прустски! Читатель узнает всех девушек. Узнает до самой малой малости! Пруст “под микроскопом” разглядел все детали и рассказал нам что он чувствовал, обнаруживая каждую из них. Чувства и мысли выразил Марсель высоко поэтичным слогом, как всегда.

Что я вынес из произведения? У меня, по мере чтения, родилось ощущение, что цветущие девушки не заметили, что их изучают. Ну сами посудите: многие ли прочитали данный роман? Уверен, что Пруст большинству не по зубам. Не говорю о тех, которым Пруст скучен, я тоже вздохнул с облегчением, когда роман закончился. Пытаюсь сказать, о том, что Пруст непонятен! Уверен, есть огромная категория людей, которым Пруст не будет понятен. Так вот, описанные девушки, думается мне, из этой категории. Что получается? Пруст со своим сердцем-микроскопом изучает девушек, которые в силу своей “деревянности” не понимают, что их изучают. Да и не в девушках дело!!! Есть главный герой и есть все остальные! Произведение Марселя Пруста – про одиночество. Одиночество вызванное… Некоторые люди с Марса, а некоторые с Юпитера… Вот и Пруст – инопланетянин, записавший свои мысли о людях.

И еще одна мысль, посетившая меня при чтении “Под сенью девушек в цвету”. Мысль зародилась еще при чтении “По направлению к Свану” и сейчас оформившаяся окончательно и затвердевшая в своей правильности. Пруст – злой человек. Ну или злопамятный. Все, кто хоть как-то задели Марселя в его жизни, попали на страницы его романов. И автор от души уколол их своей тончайшей и острейшей иглой сарказма.

Мы рекомендуем

tattoo