Под сенью девушек в цвету
“Под сенью девушек в цвету” Марсель Пруст

Читать Пруста тяжкий труд! Текст архисложный! Но я смог одолеть вторую книгу Марселя Пруста “Под сенью девушек в цвету”, и после передышки (что-нибудь технократическо-фантастическое будет использовано для тайм-брейка) – будет “У Германтов”.

Что скрывает в себе название прочитанной книги. Девушки в возрасте “цвета” – цветущие девушки. Под сенью – главный герой общается с группой девушек. Итак, пчелёнок попал в мед! И лакомится им… Девушки вряд ли подозревают о том, что ими лакомятся. Такое вот сравнение про питание вертелось у меня в голове пока я узнавал мысли автора романа.

Время героя – время юношеской любви. И он влюбляется! В девушек. Во всех сразу. Словно в Жизнь! Он выбирает из нескольких – одну. Ему это дается трудно. Все очень по-прустски! Читатель узнает всех девушек. Узнает до самой малой малости! Пруст “под микроскопом” разглядел все детали и рассказал нам что он чувствовал, обнаруживая каждую из них. Чувства и мысли выразил Марсель высоко поэтичным слогом, как всегда.

Что я вынес из произведения? У меня, по мере чтения, родилось ощущение, что цветущие девушки не заметили, что их изучают. Ну сами посудите: многие ли прочитали данный роман? Уверен, что Пруст большинству не по зубам. Не говорю о тех, которым Пруст скучен, я тоже вздохнул с облегчением, когда роман закончился. Пытаюсь сказать, о том, что Пруст непонятен! Уверен, есть огромная категория людей, которым Пруст не будет понятен. Так вот, описанные девушки, думается мне, из этой категории. Что получается? Пруст со своим сердцем-микроскопом изучает девушек, которые в силу своей “деревянности” не понимают, что их изучают. Да и не в девушках дело!!! Есть главный герой и есть все остальные! Произведение Марселя Пруста – про одиночество. Одиночество вызванное… Некоторые люди с Марса, а некоторые с Юпитера… Вот и Пруст – инопланетянин, записавший свои мысли о людях.

И еще одна мысль, посетившая меня при чтении “Под сенью девушек в цвету”. Мысль зародилась еще при чтении “По направлению к Свану” и сейчас оформившаяся окончательно и затвердевшая в своей правильности. Пруст – злой человек. Ну или злопамятный. Все, кто хоть как-то задели Марселя в его жизни, попали на страницы его романов. И автор от души уколол их своей тончайшей и острейшей иглой сарказма.

Комментарии  

+1 # Владимир Немировский 20.12.2020 08:09
Жан-Поль Сартр в интервью, проведенном с ним Симоной де Бовуар, считает, что наибольший вклад серии Пруста "в поисках утраченного времени" - это описание социальных слоев, не так ли? Что описывает Пруст-завесу того, какую часть мира он на самом деле открывает нам? Прочитав второй том "в тени цветущих девушек", я получаю возможность взглянуть на произведение с большего расстояния и одновременно с увеличительным стеклом, чего мне не хватало после прочтения первого тома, потому что пришло только блаженство и таяние от красоты картин и идей Пруста.
Поиск утраченного времени - это очень удачная попытка взглянуть на общество через чисто субъективные очки, а вместе с тем и попытка описать факты не так, как они есть с общественной точки зрения, а так, как они воспринимаются с точки зрения индивида.

Первое поле фактов, которое описывает Пруст, - это социальные слои, то, как монархисты презирают республиканцев и наоборот, как люди гордятся своим титулом, сколько картин у них дома от самых известных художников или сколько людей они на самом деле знают. И каждый старается прыгнуть чуть выше и при этом утверждать, что он сам достаточно высок. Это явление прослеживается как у богатых и знатных господ Германтов, гордо представляющих все от феодальных порядков, так и у однокурсника рассказчика Блоха, который, несмотря на свое образование, презирает прекрасную литературу знаменитых авторов, но в то же время гордится тем, что стал "другом" Робера де Сен-Люпа из более высокого слоя, даже эта самая его экзистенциальная амбивалентность обусловлена его внутренним эгоизмом, для роста которого у него есть идеальные условия двух младших, восхищенных сестер, и это презрение к низшим и уважение к высшим и своего рода стремление хорошо выглядеть в обществе - иметь социальный вес, появляется даже у горничной-кухарки франтишки, которая сама сознает свое превосходство над другими слугами и часто выказывает его, несмотря на свою преданность семье рассказчика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Здесь была Бритт-Мари" Бакман

"Здесь была Бритт-Мари" Бакман

Моет. Обслуживает. Мало хочет. А потом эдакий фортель.

Подробнее...
“Бойцовский клуб” Чак Паланик

“Бойцовский клуб” Чак Паланик

Марла Сингер - это еще одно Я главного героя!

Подробнее...
"Петровы в гриппе и вокруг него" Алексей Сальников

"Петровы в гриппе и вокруг него" Алексей Сальников

Бульдог с этой стороны бледноватый, а с другой – четкий.

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ