Палата №6 А. П. Чехов
"Палата №6" А. П. Чехов

Кафка родился в 1883 году. Антон Павлович Чехов написал “Палату №6” в 1892 году. Читал ли Кафка Чехова?

Писал Кафка о обезличенном монстре, машине давящей Человека. У Чехова эта субстанция составлена из вполне конкретных персонажей. Но тем не менее, все чеховские персонажи слиты воедино и действуют как Единая Машина.

Основное сходство “Палаты №6” и Кафки я вижу в том, что главный герой (Рагин) не понимает почему ему вынесен приговор и от чего такое наказание. Рагин не признает себя умалишенным. При этом он не бунтует. Рагин и Читатель понимают, что бунт бесполезен. Благодаря Чехову каждый гражданин теперь имеет возможность предположить, что в психиатрической больнице может содержаться человек умный, но совершенно напрасно признанный сумасшедшим. Так же это произведение способствует укреплению мнения, что и врачи в подобных больницах не совсем нормальные.

Прочитал множество отзывов о произведении. Все видят в сумасшедшем доме образ России чеховской и современной. Вот и для этого то же я начал свой отзыв с Франца Кафки. А еще был Фридрих Ницше, кричавший: “Бог умер!” И совсем недавно я закончил чтение книги Карла Ясперса “Истоки истории и ее цель” – там то же присутствуют такие настроения. Вообще, немцы – паникеры, как и русские. Сегодня прадед Льва приезжал и то же… А ведь ему уже 85 лет.

Это настроение такое - “Палата №6”

А ведь Чехов был врачом. И еще он был нытиком. В 1886 году Антон Павлович сочинил рассказец под названием “Нытье”. Если учесть, что всякий писатель пишет лишь о себе…

Догадка. Не более. Нет у меня фактов, но очень похоже, что Рагин отчасти автопортрет самого Чехова. Безвольный, ноющий и страшащийся потерять место.

Кто внимательно читал, тот не пропустил момент изгнания Рагина. Приехал после отпуска, а места уж нет. Почему? Без объяснений. Сидит без денег. Работал врачом 20 лет. Согнали с места и пенсиона не положили. Рагин удивлен, но бездействует. Хоботов навещает его чуть ли не каждый день. Рагин не выдерживает тягот и однажды выгоняет Хоботова. И вот только после этого Рагина помещают в палату №6. Теперь вспомним, что городские чиновники воруют. Много и безжалостно воруют. Да эти чиновники просто “распилили” полагающийся Рагину пенсион. А когда им Хоботов доложил, что Рагин стал буен, просто спрятали его.

Мое мнение, Антон Павлович Чехов изложил в своем произведении свои личные страхи. Это не “фото” всей России, хотя и в этой роли “Палата №6” достаточно правдоподобна, но это все же больше страхи Чехова.

Если ты не вписываешься в общую картину – тебя могут спрятать.

Но чем Чехов отличается от Рагина? Чехов написал “Палата №6” и это поступок, а Рагин ничего не сделал. Лишь восхищался Человеком читая книги. Будто если ты восхищаешься человеческим Гением, то уж и билетик тебе выдадут. А с таким билетиком ты уж и Хороший Человек. Мало! Мало этого! Слишком быстро чеховский герой сдался!

И вот, как всегда кстати, жена напоминает про Кена Кизи и его книгу “Пролетая над гнездом кукушки”. Что, в каждой стране есть своя “Палата №6”?

Экранизация Карена Шахназарова - выражение массового мнения о книге. Взял и перенес действие в современное время - мол ничего не изменилось. Да, Карен! Не изменилось! Но о чем речь?

Мне нравится Чехов! Пока не могу сказать из-за чего. Эту книгу прочитал сразу же после "Дуэли" и уже читаю "Степь". Очень хорошо!

Комментарии  

0 # Дисмамс 03.07.2021 00:01
Палата № 6 А. П. Чехова - это не просто произведение, которое заставляет задуматься о реалиях жизни, это книга, которая переворачивает понимание жизни, ставя под вопрос многие ценности нашей современной жизни.
Несомненно, палата № 6 написана на века, поэтому она актуальна в нашем современном обществе, как никогда раньше.
Доктор Рагин и судебный пристав Громов - это самые здравомыслящие люди, которые силой упрятаны в психбольницу, потому что они были "непохожи" ни на кого из тех, кто их окружал.
Природа человека такова, что всё, что ему неподвластно или непонятно становится для него опасным.
На мой взгляд, А. П. Чехов хотел показать, что разум в современном обществе стал чужд, а следовательно, опасен для простых обывателей, животных, жаждущих наживы, поэтому мыслящих и думающих людей было решено свезти в палату № 6, чтобы раз и навсегда избавиться от такой опасности как разум.
Книга замечательна и читается очень быстро. А.П Чехов - писатель, который заставит вас думать, без использования высокопарных речей, он осмысливает жизнь, поэтому к нему обязательно нужно прислушаться.
Палата № 6 - книга, в которой каждый для себя поймёт, что такое человеческая суть.
Ремарка: человек, который понял человеческую суть, - Джокер (это моё личное сравнение из современных фильмов)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия 13.01.2022 07:50
Первый раз познакомилась с этим произведением еще в школе. Еще тогда мне понравились все произведения А.П. Чехова. Он пишет просто, легко и затрагивает такие темы, которые актуальны и по сей день. Также и с рассказом «Палата №6». Сколько времени прошло, а тема все равно всплывает постоянно. Для нас «Палата №6» стала уже нарицательным названием, когда мы говорим о каком-то абсурде, о несправедливасти. Еще с самого начала было понятно, что акцент будет не на душевнобольных людей, а на обстановку в стране в целом. Это и понятно, высшему руководству легче отправить человека в психушку, если его взгляды не совпадают с их мнением. Не хочешь плыть по течению жизни и поддерживать мнение чужих – получай за это оплеухи. Печально, что рассказ – это не просто выдуманное произведение, а реальность нашей жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Тайна моего мужа" Лиана Мориарти

"Тайна моего мужа" Лиана Мориарти

Бесконечное проживание чужого горя...

Подробнее...
“Бронепароходы” Алексей Иванов

“Бронепароходы” Алексей Иванов

Красные плохие, и Белые тоже плохие, а есть третьи...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах