Исповедь сына века Альфред де Мюссе
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Исповедь сына века" Альфред де Мюссе

Книга написана в 1836 г., после разгрома Наполеона, когда во Франции развивались упаднические настроения. Внимание! Далее я расскажу ВЕСЬ сюжет. Главному герою Октаву всего 19 лет, но бремя опыта (об этом невозможно говорить без улыбки) уже лишило его всех радостей жизни. Сюжет прост – любовница ему изменила и, со свойственным юности максимализмом, Октав пускается во все тяжкие, которые, впрочем, длятся меньше года. Далее у него умирает отец, что вынуждает героя оказаться в деревне, где он встречает новую пассию – Бригитту Пирсон.

Сначала Бригитта выглядит сущим ангелом – не боясь ни ветра, ни зноя ходит она по горам, по долам, заходит в лачуги бедняков, лечит их и помогает. Да и сцена их первой встречи – просто пастораль: белый козленок и девушка. Впоследствии оказалось, что «молодая» не так уж молода – старше его годами лет на 10, да к тому же вдова. Но сердцу не прикажешь, и Октав вновь с головой ныряет в омут любви.

Далее сомнения и мучения героя описаны на многих листах, Бригитта довольно быстро сдается и они начинают буквально жить вместе, невзирая на всеобщее осуждение. Октав одержим ревностью и, так как уже отравлен развратом, то пребывает в восхищении и восторгах, то мучает и изводит свою любовницу, заставляя страдать.

В итоге они уезжают в Париж с намерением путешествовать и дальше, за границу. Там страдания продолжаются, и внезапно выясняется, что Бригитта полюбила другого. Чуть было не дошло до убийства, но Октав вовремя образумился и отпустил ее.

Книга автобиографична, Альфред де Мюссе описывает в ней свои чувства к Жорж Санд. То, что у писателя с нервами не в порядке, ярко видно в этом произведении. Маниакально-депрессивное  расстройство – это еще самое меньшее, что можно заподозрить (эту болезнь, кстати, впервые описали именно французы в 1854 г.). И какое пышное название – «Исповедь сына века». Т.е. такие сыновья были в начале 19 века во Франции. Ага, кучка знати, не знающая чем себя занять, - это и есть сыновья века, встречайте.

Далее по сюжету: Бригитта – вдова. Почему было просто не пожениться? Не знала, что в то время были такие свободные нравы, да еще в деревне. Вначале изображает из себя пастушку, но не проходит и нескольких месяцев – нате вам, открыто живет с 19-летним юнцом. Как это было вообще возможно?

Да и не бывает таких перемен в характерах. Или развратница, или пастушка – уж определитесь. А то, что развратница – определенно. Не прошло и года – она полюбила другого. Причем приличного молодого человека. Теперь его будет сбивать с пути истинного. Хотя в глазах Октава Бригитта была ну прямо воплощением порядочности. Тем неожиданнее этот поворот. Весь роман думаешь – да что он постоянно ее подозревает, хоть и борется с собой, а в конце-то вышло, что и не зря! Да уж, роман про разврат во всех его проявлениях. Зато сколько выспренных слов, цветистых выражений, философствований на много листов. И еще что-то про Толстого говорят! Вот где читать невозможно, а подишь ты, классика.

События в романе раскачиваются долго, читать интересно только середину, когда непонятно, куда повернет сюжет. Конец же скомкан и, лично меня, разочаровал. Книга интересовала меня лишь из-за информации, что «Герой нашего времени» Лермонтова – реплика с нее. Но, осилив этот опус, скажу: наше – лучше!

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ