Первые три минуты Стивен Вайнберг
“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

Когда книгу пишет нобелевский лауреат, то следует задуматься о ее покупке. А когда эта книга о физике, то стоит брать и читать. Я, конечно же, говорю о популяризирующих науку книгах Вайнберга, так как на остальные у меня не хватает знаний. Перед написанием этого отзыва о книге “Первые три минуты”, пролистал книгу Стивена Вайнберга “Квантовая теория полей”. Не в моих силах понять такое. Жаль, конечно… Обыкновенный человек, к которым я отношу себя, перестал понимать физиков и математиков более 100 лет назад. Только представьте себе, все наши дети, изучая эти предметы в школе – изучают знания человечества 500-100-летней давности. В институтах ненамного свежее. Вайнберг в популярном виде подал знания с переднего края науки. Буду честным, скажу, что понял 30% от “Первые три минуты”. И это не только от моего уровня знаний произошло, но и Стивен “постарался”. Чаще я читал популяризаторов физики и получше :-)

Книга о вопросе, который хоть раз возникал у любого человека. Как возникла наша Вселенная, в которой возникла наша Земля, на которой мы родились? У вас какие версии?

Теорий возникновения Вселенной множество. Например, Вселенная никогда не возникала и всегда была. В книге “Первые три минуты” рассказывается о Теории Большого Взрыва. Есть у меня уверенность, что, вследствие своей “естественности”, этой теории придерживается большинство обыкновенных людей. Ну, то есть, если выйти на улицу и начать задавать вопрос: “Как возникла Вселенная?”, то получишь пересказ Теории Большого Взрыва чаще, чем другие варианты. Отчасти произошло это от текста Библии:

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

Момент, когда Бог сказал: “Да будет свет. И стал свет”, похож на момент начала Большого Взрыва. У физиков в самом начале взрыва было много фотонов, что можно принять за “стал свет”.

В Библии вроде еще что-то было – “небо и земля”. У физиков до начала Большого Взрыва фотоны мирно уживались с кварками и лептонами. То есть, свет и частицы были упакованы в очень маленьком объеме и мирно там проживали. Потом произошел фазовый переход, что соответствует – “И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.”

Как говорит нам Википедия, к Теории Большого Взрыва положительно относятся и католики, и христиане. В прошлом веке, в 51 году, Папа Римский похвалил физиков за то, что те придумали такую не противоречащую католицизму теорию. Вот так!

Что сам я думаю об этом? Мне кажется, что особенности мыслительных процессов Человека таковы, что у любого события, которое он может адекватно воспринимать, должно быть Начало. На роль Начала вполне подходят и Теория Большого Взрыва, и “Да будет свет. И стал свет”. Думаете, что физики и христиане одиноки? Наиболее точно по физикам творит Кришна, а японские Кодзики традиционно сухо описывают очень похожий процесс. Китайскую “Книгу Перемен” начинает гексаграмма Цянь – Творчество. Она состоит из всех мужских черт. Очень кстати по китайской “Книге Перемен” узнать, как завершит свое существование Вселенная. Вэй-Цзи, говорит китайский древний памятник, что означает – Еще не конец! И становится понятным, что 64 гексаграммы представляют собой модель циклической (осциллирующей) Вселенной.

Джордан Питерсон! Где ты? Помоги! Я впервые прочитал у Питерсон, как можно привязать человеческое восприятие к мифам созданным человеком. Таким образом, мы можем видеть, что физики создают еще один миф. Гораздо сложнее принять Теорию Стационарной Вселенной. Такая Вселенная противоречит нашим паттернам. Еще наши предки, и предки предков, и их предки жили в циклическом мире. Рассвет – как Рождение, а Закат – как Смерть. Интересно было бы почитать научно-фантастический роман, где описывается цивилизация, рожденная в системе двух, и более, солнц. Что у них с Теорией Большого Взрыва. Если кто знает такую книгу, подскажите, пожалуйста.

Вернемся к Вайнбергу. Вся книга “Первые три минуты” посвящена истории сбора физиками информации доказывающей, что взрыв был. Книга написана в 1977 году. В самом конце ее помещена глава “Что произошло в космологии с 1977 года”, что придает произведению определенную свежесть. Самый свежий факт, приведенный в “Первые три минуты” датируется 1993 годом.

Я перед написанием этого отзыва ознакомился со статьей “Большой Взрыв” в Википедии и смею вас заверить, что ничего особенного с 1977 года не произошло. Большой Взрыв остается одной из общепринятых и обладающей наибольшим числом доказательств теорией, описывающей раннее развитие Вселенной. Цифры приобрели больше знаков после запятой. Красное смещение – форвард данной теории. Но, как написано у Вайнберга, в 1963 году Маартен Шмидт открыл новый класс объектов похожих на звезды, но имеющих красные смещения до 300%. При таком смещении их дальность от нас так велика, что они должны быть еле видны, а выглядят как “приличные”. Реликтовое излучение –  все так же не менее важный джокер физиков, и его существование вроде как уж не вызывает сомнений.

Немного о реликтовом излучении. В первые мгновения своего существования Вселенная излучала. Это излучение сохранилось с тех пор. Вселенная расширялась и расширяется, и это повлияло на излучение, только изменив длину его волны. Так вот, это излучение пронизывает всю Вселенную. Одно и то же реликтовое излучение. Оно пронизывает меня, когда я пишу эту рецензию на книгу “Первые три минуты” Стивена Вайнберга, и вас, когда вы читаете эти строки. Реликтовое излучение пронизывает все уголки Вселенной! И оно везде одинаково, так как родилось в первые мгновения существования Вселенной. Очень мистическая штука! Столько можно всего об этом подумать!!!

Потом, конечно, были обнаружены неоднородности в реликтовом излучении, но физики ради красоты смогли это узаконить. Я ничего не перепутал, когда написал “ради красоты”. Вот прочтите:

Многие астрономы и физики еще несколько десятилетий назад пришли к выводу, что плотность Вселенной – по эстетическим соображениям – должна в точности ровняться критической плотности.

Такие эстетствующие физики этим своим заявлением породили темную материю. Ну, чего не сделаешь ради красоты?! И сколько такого? Вот, например, Частица Бога (бозон Хиггса). Нашли его? Он был нужен также для Красоты Теории. Ну, не хватает в Теории массы. Будет за нее ответственна Частица Бога. Тоже нобелевский лауреат, Фрэнк Вильчек написал книгу “Красота физики”. Здесь, и вообще, Красота - синоним Понятно. Поэтому, “по эстетическим соображениям” – не опечатка и не “трудности перевода”, а - Метод. Хотя в книге “Первые три минуты” Стивена Вайнберга, изданной в 2019 году издательством АСТ, ляпов переводчика В. Строкова есть в достаточном количестве. Приведу два из них. Специально нашел издание “Первые три минуты” от НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика" 2000 года, где перевод выполнен Берковым А.В.

Берков А.В.

Подобные условия, когда температура так высока, что пары частица-античастица в состоянии теплового равновесия так же распространены, как фотоны, не существует нигде в теперешней Вселенной, может быть, за исключением сердцевин взрывающихся звезд.

В. Строков

В современной Вселенной температуры настолько высокие, что пары частица-античастица выступали наравне с фотонами, не встречаются (разве что в ядрах взрывающихся звезд).

АСТ! Почему твой Читатель должен продираться через такой корявый, и от того ошибочный (я утверждаю - ошибочный т.к. приведенный фрагмент неофиту можно воспринять иначе, чем надо)? И еще один ляп-ошибка:

Берков А.В.

Вместо этого я приспособлю скорость нашего фильма к падению температуры Вселенной, останавливая камеру, чтобы сделать снимок каждый раз, как температура упадет примерно в три раза. К сожалению, я не могу начать фильм в нулевой момент времени при бесконечной температуре. Выше пороговой температуры полторы тысячи миллиардов градусов Кельвина Вселенная содержала большое количество частиц, известных как пи-мезоны, масса которых составляет примерно одну седьмую часть массы ядерной частицы.

В. Строков

Вместо этого я синхронизирую наш “фильм” с падающей температурой Вселенной, причем последовательные стоп-кадры по температуре будут различаться примерно в три раза. К сожалению, у меня нет возможности начать показ с нулевого момента времени и бесконечной температуры. Известно, что, когда температура превысила порог в полторы тысячи миллионов градусов, во Вселенной в больших количествах появилась частица под названием пи-мезон.

Строков (АСТ) пишет, что Вселенная остывает и сразу - когда температура превысила порог.

И пи-мизон появляется! Ну как же так!!! Пи-мизон существует, пока температура не понизилась ниже пороговой. Считаю, что нужно привлекать профильных переводчиков. В данном случае моего педагогического (физика-математика) образования хватило. Привет тебе АСТ :-( Сколько еще подобных ошибок в книге “Первые три минуты” Стивена Вайнберга я не заметил???

Подведу итог своей рецензии. Тема интересная. Нобелевский лауреат Стивен Вайнберг – популяризатор науки на 3+. Исполнение книги АСТ – 1 балл из 10. Сам удивился, когда поймал себя на мысли постоянно маячащей в голове – “хоть бы эти физики не смогли понять, как все устроено”. Это эффект книги “Первые три минуты”. Обыкновенно я думаю совсем иначе! А здесь настолько тяжелое восприятие было, что, наверное, логика была такая: “лучше бы физики ничего не поняли, т.к. я не смогу понять то, что они поняли, ведь говорят они ну совершенно на непонятном языке”.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Град обреченный” Стругацкие

“Град обреченный” Стругацкие

Хлестко, жестко и бескомпромиссно писатели маркируют каждого из нас.

Подробнее...
“Философия” Миронов В. В.

“Философия” Миронов В. В.

Философия делится на массовую и индивидуальную.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах