Остров знаний Марсело Глейзер
“Остров знаний” Марсело Глейзер

Агностик и физик-философ Марсело Глейзер в 2014 году издал книгу “The Island of Knowledge”. Название на русском звучит как “Остров знаний”. Автор имеет ученое звание: доктор философии по теоретической физике. Я думал, что таких направлений в теоретической физике не существует, и оказался очень рад, что все же котируется философия на тему столь далекую от простого обывателя. Есть еще те, кто может разжевать нам, над чем же трудятся сегодня ученые.

О названии. Всю информацию о устройстве Вселенной представим себе в виде плоскости, а все человеческие знания об ее устройстве изобразим в виде круга. Помним, что граница круга называется окружностью. Эта окружность есть граница между тем, что мы знаем и тем, что еще не знаем. Если площадь круга увеличивается, что символизирует рост наших знаний, то и длина окружности растет. Чем больше мы узнаем, тем более четко понимаем, сколько мы еще не знаем. Хорошая метафора. Я ее слышал от преподавателей в институте. Дурак – знает все. И возможно это так и есть!

Как выглядит Остров знаний

Марсело Глейзер считает, что Мир непознаваем. Можно увеличивать объем знаний, но всего познать невозможно. Он знаком с работами Дэвида Дойча и цитирует его в своей книге “Остров знаний”. Ну, и я возьму против непознаваемости Мира в качестве аргумента слова Дойча: недопустимо использование “классического языка” вне области его применения. Вам нравится идея с ростом длины окружности? А почему это правда? Это красиво звучит, но и больше ничего… И если познания об устройстве Мира у кого-нибудь равны нулю, то, может быть, он Мудрец, а не Дурак? Он не использует “классический язык” там, где его нельзя использовать. Может так? Все-таки Кастанеда был очень умным человеком. Его персонаж Дон Хуан ничего не говорил о Нагвале. Просто ничего не говорил! Чем сейчас занимаются ученые? Они пытаются нашими словами описать то, что еще не познано. Возможно ли это?

Это не только мои рассуждения, это также и рассуждения Марсело Глейзера. В своей книге “Остров знаний” он критикует язык, используемый современными физиками – математику. И здесь действительно есть, о чем поговорить. Знает ли Бог о том, сколько будет, если два умножить на два. Математика – продукт нашего разума. Но пользуется ли Вселенная нашей математикой? Пифагор и Платон считали, что математика - это круто :-) Весь мир подчиняется ей… И сегодня большинство физиков и математиков считают досадным недоразумением, если выведенные ими законы не работают в реальности. Вы знали, что Земля не имеет формы шара? Но идеально быть шаром! Так хотят математики!

Марсело Глейзер рассказывает о становлении Науки. (Наверное, я скоро начну пропускать листы про Историю Науки. Надоело!) Про Джордано Бруно и про Галилея, про Коперника и Кеплера, про Эйнштейна и Бора, и т. д., и т. п. Спасает автора то, что рассматривается это под углом “расширения острова знаний”. Мы стали знать больше, но также мы узнали лучше, сколько мы еще не знаем. И ни одним словом Марсело не обмолвился про сведение площади “острова знаний” к нулю. Не верю, что ему это в голову не приходило.

Задняя часть книги “Остров знаний” Марсело Глейзера

Ближе к концу книги на сцену выходит его величество Солипсизм. Чувствуется, что сам доктор философии по теоретической физике Марсело Глейзер сомневается в том, что нам все кажется. Соглашусь, хоть и считаю солипсизм весьма красивой штуковиной, что вряд ли Луны нет, когда мы на нее не смотрим. Ну, не могу я поверить в это так, как исследователь стволовых клеток Роберт Ланца, написавший гимн солипсизму - “Биоцентризм”. И, так уж получилось, что одновременно с книгой “Остров знаний” я читал “Эволюцию человека. Обезьяны, кости и гены” Александра Маркова. Вот уж кто самые мощные “враги” солипсизма – палеонтологи. Ну невозможно представить себе, что вся многомиллионнолетняя картина Происхождения Человека – всего лишь солипсический глюк. Здесь есть что-то еще!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Рождение сложности” Александр Марков

“Рождение сложности” Александр Марков

Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы

Подробнее...
“Град обреченный” Стругацкие

“Град обреченный” Стругацкие

Хлестко, жестко и бескомпромиссно писатели маркируют каждого из нас.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах