Астрология и наука Владимир Сурдин
“Астрология и наука” Владимир Сурдин

При всем моем уважении к Науке и к тем, кто ее двигает вперед, данная книга произвела удручающее впечатление. Автор “Астрологии и науки” кандидат физико-математических наук и доцент физического факультета МГУ. Это много! А еще Владимир Сурдин - знаменитый в России популяризатор науки. У него множество изданных книг и огромное количество роликов на ютубе. В некоторых из этих роликов он читает лекции и отвечает на вопросы для неформальных молодежных каналов. Одним словом, Сурдин – молодец! Я узнал о нем, занимаясь поиском информации о книгах китайского фантаста Лю Цысинь. Владимир читал “В память о прошлом Земли” и высказал свое положительное мнение о книге.

Но, видимо, есть претензии к астрологии у Владимира. Книга “Астрология и наука” прямо так и начинается – с личной претензии. Мол, путают Астрологию и Астрономию. В 1995 году весь тираж “Астрономических олимпиад” В. Сурдина был напечатан с названием “Астрологические олимпиады”. Я понимаю, к чему этот казусный случай начинает данную книгу. Дескать, Народ не понимает разницы. А Владимиру, как человеку, увлеченному астрономией и члену Международного астрономического союза, досадно. Могу понять. Но.

В книге Сурдина “Астрология и наука” есть все: отношение ученых, обывателей, исторических личностей к астрологии. Но хотелось бы больше статистических данных, опровергающих предсказательные свойства астрологии, а их до обидного мало. Большая часть книги завышено эмоциональна. Ну не любят, а порой и ненавидят, ученые мужи астрологию. Могу понять. Но.

Далее рассмотрено гравитационное воздействие Луны и Солнца на Землю. Остальные планеты признаны влияющими несущественно. А почему только гравитационное? Вот физики “выкатили” недавно темную материю и темную энергию. Что если с точки зрения этих составляющих Вселенной рассмотреть астрологию? Ведь утверждают же физики, что этих темных больше, чем того, что мы в состоянии наблюдать.

Спасибо Владимиру Сурдину за цитату и Кеплера:

Тот астролог, который предсказывает что‑нибудь исключительно по небу и не основывается на характере, душе, разуме, силе и внешности того человека, которому он предсказывает, идёт ложной дорогой и даёт совет наудачу.

Знаю прямую противоположность такому типу астрологов - Авессалом Подводный. Нужно понимать, что, невзирая на то, есть ли влияние планет на нас или его нет – архетипы есть. Есть люди, подобные Солнцу, а есть те, поведение которых можно назвать лунным. Понимаете? Юнг придумал делить людей на типы. И даже до Юнга это придумали, а он лишь упорядочил и сделал понятным для современного человека. Может, правильнее человеку самому себя отыскать среди астрологических психотипов, а не составлять натальную карту? Это как я писал про И-Цзин. Найди соответствующую сегодняшнему дню гексаграмму и вся твоя жизнь станет понятной. Но только сам! Исключи момент случайности. Может, люди прозревали механизмы, а уже потом искали в небе ориентиры для них. Владимиру Сурдину рекомендую ознакомится с книгами Подводного. Там астрологии гораздо меньше, чем в обычных книгах такого типа, но там много психологии. Авессалом называл себя астрологом, но также показал величайшее знание устройства Человека.

Человеку бывает порой очень трудно принять решение. Требуется опора для такого выбора. Астрология вполне может выступить в таком качестве. И не надо уверять, что она может нанести в таких случаях вред! В примерах, приведенных в “Астрологии и науке”, большинство получивших предсказание астролога не воспользовались им, а сделали наоборот. Механизмы этого учения позволяют человеку вести диалог с самим собой. Это способ делать внутренний диалог. Способ рассуждать. И верно, никто не будет спорить, что язык астрологии – высокий язык. Поэтому, если человек не верит фанатично в предсказания и не сверяется с ними ежечасно, а также способен частенько решать свои проблемы самостоятельно – это его инструмент. А тем, которые шагу ступить не могут без астрологии можно только посочувствовать. И конечно, если вы читаете газетные гороскопы и твердо им верите – вам я также сочувствую.

Замечательно получилось у Авессалома Подводного составить систему устройства Человека и Мира вокруг него. Лет 20 назад я составлял свою натальную карту и тщился разгадать ее. А потом бросил. А книги его не бросил. “Эволюция личности” перечитал несколько раз. Это способ думать, говорить, принимать решения. Мне нравится именно так раскладывать происходящее на составляющие. Может, это уже и не астрология? Все у Авессалома построено на терминах астрологии, хотя возможно использование его знания без натальной карты.

Особенно мне не понравилось послесловие лауреата Нобелевской премии академика РАН В. Л. Гинзбурга. Ничего доказательного. Лишь письма Гинзбурга генеральным директорам газеты “Известия” с призывами перестать печатать гороскопы. А также пожелание всем астрологам работать на рынке продавцами фруктов и свинины, прекратив одурманивать лженаукой население России.

Значительно лучше звучит гороскоп от Подводного, чем диагноз от Фрейда. Такой гороскоп возвышает и делает Человека причастным к делам небесным. Психоанализ лишь припечатывает безысходностью и напоминает о порочности. А вот астрономия, физика и математика никак не помогают Человеку в его ежедневных проблемах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Град обреченный” Стругацкие

“Град обреченный” Стругацкие

Хлестко, жестко и бескомпромиссно писатели маркируют каждого из нас.

Подробнее...
“Философия” Миронов В. В.

“Философия” Миронов В. В.

Философия делится на массовую и индивидуальную.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах