Искусственный интеллект: перезагрузка Маркус Дэвис
“Искусственный интеллект: перезагрузка” Гари Маркус и Эрнест Дэвис

Профессор психологии Гари Маркус и профессор информатики Эрнест Дэвис совместно написали книгу “Искусственный интеллект: перезагрузка. Как создать машинный разум, которому действительно можно доверять” в 2019 году. Таким образом, можно считать, что информация, данная читателю, вызывает доверие и достаточно свежа.

Откройте Википедию и прочитайте, что такое Интеллект, а потом прочитайте, что такое Искусственный Интеллект. У меня есть очень отчетливое ощущение, что меня пытаются обмануть. Для чего брать столь созвучные по смыслу слова для обозначения столь разных явлений?

Как для себя, до прочтения книги “Искусственный интеллект: перезагрузка”, я определял понятие искусственного интеллекта? Да ни как! Особо не задумывался… Роботы, ИИ, компьютеры…

Робот как Человек!

Это как?

Не говорим о том, что мы сами себя плохо знаем. Предположим, знаем. Что же такое “Робот как Человек”? Есть тест создателя компьютеров Алана Тьюринга, который заключается в том, что если человек не распознает в собеседнике ИИ, то это очень хороший ИИ. То есть, направление развития – сделать машину, не отличающуюся от человека. То есть, если ИИ сможет обмануть человека, выдавая себя за человека. Уже есть такие? Профессора Гари Маркус и Эрнест Дэвис заявляют, что сегодняшние создатели ИИ даже близко не подошли к направлению, которое привело бы их к данной цели. Более того, авторы книги “Искусственный интеллект: перезагрузка” заявляют, что разработка ИИ ведется в неправильном направлении.

Для чего человеку нужна машина, которую не отличить от человека? Разве недостаточно, например, системы Умный Дом или нескольких автоматических узлов в легковом автомобиле? Для чего нужна автомашина Тесла? Почему нельзя сделать несколько узкоспециализированных роботов для помощи по дому? Для чего нас нужно заменять полностью? Почему на флаге создателей ИИ написано – “освободить человека”? Профессор аэронавтики и астронавтики Дэвид Минделл на своем опыте понял, что современные и завтрашние роботы не могут без человека справляться с возлагаемыми на них задачами. В своей книге “Восстание машин отменяется!” Минделл обосновывает идею тандема человек-робот и прогнозирует для такого альянса успех, и не видит будущего (как минимум ближайшего) для систем, являющихся полными автоматами, т.е. ИИ.

Поймал себя на мысли, что, читая о трудностях создания ИИ и все время отодвигающемся моменте его создания, я почему-то радуюсь. При этом я вроде как и не против его появления. У вас как с этим обстоит? Вы хотите, чтобы ИИ стало как люди и его было везде много?

В своей книге “Искусственный интеллект: перезагрузка” Гари Маркус и Эрнест Дэвис рассуждают о создании именно полноценного искусственного интеллекта, такого, который не отличить от человека. Эта книга сегодня стоит более 1000 рублей! Это против чуть более 100 рублей за книгу “Восстание машин отменяется!” Исходя из такой разницы цен можно признать, что мем ИИ помогает продавать товары. Наше отношение к искусственному интеллекту – он нас очаровывает. Нужно отдать должное Гари Маркусу и Эрнесту Дэвису – они в своей книге доказывают, что ИИ не существует, и в ближайшем будущем он не появится. И, более того, если те, кто пытается его создать, будут прикладывать усилия в том же направлении, что и сегодня – ИИ создан не будет. Авторы книги говорят, что создатели зашли в тупик и, несмотря на то, что прикладываются миллиардные усилия для его преодоления, он непреодолим. Машины Илона Маска продолжают убивать своих владельцев. Поисковые системы Гугол и Яндекс регулярно ошибаются. Умные колонки от любого производителя иногда выделывают такое, что я лично не хочу этого “монстра” пускать к себе в дом.

Маркус и Дэвис в своей книге сообщают нам о том, в каких направлениях работают сегодня разработчики “ИИ”. (Буду брать ИИ в скобки т.к. речь об истинном ИИ сегодня не идет.) Направление первое: обучение на больших базах данных. Например, “ИИ” сканирует картинки и подписи к ним. Затем он сам пытается делать подписи. Его контролируют, и вносят коррективы, когда он ошибается. Тупиковое направление, т.к. “ИИ”, перебрав миллиарды картинок, продолжает ошибаться. Более того, программисты не могут сказать, что в порождаемой базе данных “ИИ” за что отвечает. Направление второе: создание нейронных сетей. Не сетей из нейронов крыс или людей, а программ, работающих по принципу работы нейронов. В отличии от первого направления, здесь “искусственный интеллект” не создает средней картинки стула или человека. Во втором направлении порождаются цепочки действий, соответствующие раздражителю. Второе направление такое же тупиковое, как и первое.

Маркус и Дэвис предлагают свое правильное направление развития “ИИ” в своей книге “Искусственный интеллект: перезагрузка”. Все, что делалось раньше, должно быть, по их мнению, быть направлено туда, куда они указывают. Что же это такое? А все просто – нужно пытаться сделать ИИ не узкоспециализированным, а как человек – мастером на все руки. Без полной картины мира у ИИ - ИИ не создать. ИИ машины Тесла будет идеален, когда сможет работать по дому. Выкручиваем мозг Теслы, вкручиваем его в механическое тело и отправляем на кухню чистить картошку. Если справится, то это идеальный ИИ по мнению профессоров из Америки Гари Маркуса и Эрнеста Дэвиса. Эти джентльмены считают, что это в принципе возможно, а также, что в данный момент ничего не делается в это направлении.

Итожим. Гари Маркус и Эрнест Дэвис в пух и прах разнесли все достижения современных разработчиков современного “искусственного интеллекта”. Если все будет двигаться, как сейчас нам не увидеть “ИИ” еще много десятков лет. Точка!

Но что важно?! Важно, что в Википедии присутствует в тексте к Искусственному Интеллекту следующая фраза: “ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами”. Дэниел Деннет, привет! Могу принять данное заявление только в таком виде:

Человек пытается понять самого себя все то время как стал себя осознавать. Пока достигнутый результат его не удовлетворяет. Сегодня Человек пытается построить модель своего мозга. Эта модель называется ИИ. Пока результат неудовлетворительный.

На очереди к прочтению книга профессора психологии Гари Маркуса “Клудж. Случайное устройство человеческого мозга, и как это сделало нас теми, кто мы есть”. Всегда радуюсь литературной “свежатине” от умных людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Мозг и душа” Крис Фрит

“Мозг и душа” Крис Фрит

Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир

Подробнее...
“Сознающий ум” Дэвид Чалмерс

“Сознающий ум” Дэвид Чалмерс

В поисках фундаментальной теории сознания

Подробнее...
"Перспективы отбора" Александр Марков

"Перспективы отбора" Александр Марков

От Зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов и мутирующего человечества.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах