О чем рассказали «говорящие» обезьяны Зорина
“О чем рассказали «говорящие» обезьяны” З. А. Зорина

Ученое звание - профессор. Ученая степень – доктор. Область – биология. Направление - сравнительное изучение мышления животных. Место учебы и работы - Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Все это – об авторе книги “О чем рассказали «говорящие» обезьяны” Зое Александровне Зориной.

Обезьяна бонобо – объект изучения книги профессора Зориной

Куплена и прочитана по совету доктора биологических наук Александра Маркова, который он дал в своей книге “Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа”.

Как возник Человек? Существует два больших ответа:

  1. Человека создал Бог;
  2. Человек произошел от обезьяны.

Палеонтологи стараются в доказательстве второго. Они находят кости обезьян, живших в разные периоды, и выстраивают цепочку, доказывающую происхождение человека от них. Чем больше промежуточных звеньев они найдут, тем более сильное у них доказательство. То есть, доказательством происхождения человека от обезьяны считается, по мнению палеонтологов, наличие плавного перехода, в виде ископаемых скелетов, от еще обезьяны к человеку. На сегодняшний день такая цепь переходных от обезьяны к человеку форм по утверждению ученых очень насыщенна ископаемыми образцами. Правда, появились побочные эффекты от такого усердного копания. Например, Homo Naledi с большим трудом был пристроен в эту цепь. Или так и не смогли пристроить, а Homo Naledi – некая побочная ветка, от чего цепочка переходов - это уже не тропка от обезьяны к человеку, а целая автострада со множеством ответвлений.

Семейство бонобо – объект изучения книги профессора Зориной

Является ли наличие в музеях останков переходных форм доказательством того, что человек произошёл от обезьяны? Для многих людей этот вопрос остается открытым. Сам я склоняюсь к тому, что все же наш предок – обезьяна.

И вот, теперь еще одно доказательство происхождения человека от обезьяны – книга “О чем рассказали «говорящие» обезьяны” З. А. Зориной. Нет, Зоя Александровна, вообще не поднимает этого вопроса в своей книге, но он поднимается сам! Ведь если обезьяна, а речь идет о живущих сегодня обезьянах, станет ближе по интеллектуальным способностям к человеку, то чем это не доказательство нашего с ними родства? Как считалось несколько поколений назад? Есть Человек, и ни что ему на Земле не подобно!!! Некоторые люди даже готовы согласиться, что нас создали инопланетяне, лишь бы не чувствовать родства с обезьянами.

Обратная сторона книги “О чем рассказали «говорящие» обезьяны” З. А. Зориной

Сама Зорина никогда не занималась изучением обезьян. Ее вотчина – врановые птицы. Но книга в основном написана об обезьянах. З. А. Зорина в своей книге “О чем рассказали «говорящие» обезьяны” обобщила огромный опыт (для меня стало открытием величина изысканий на этом поприще) других исследователей. Кропотливо и вдумчиво автор анализирует успехи других ученых. Именно поэтому книга представляет собой уникальный источник для понимания вопроса и при этом позволяющий не обращаться к другим трудам по теме. Замечательный труд для того, чтобы понять, насколько обезьяны умны в сравнении с нами.

Если коротко, то обезьяны (шимпанзе и бонобо) могут достигать уровня человеческого ребенка 2,5 лет. После этого возраста человеческие дети стремительно вырываются вперед, а обезьяны остаются на месте. В книге есть доказательства этому факту. Таким образом, имеем некое сближение между обезьяной и человеком.

Нельзя сказать, что обезьяны наши близкие родственники! Степень родственности – та тема, которой посвящен больший объем книги. Как оценить? Не являются ли факты достаточно продуктивного общения обезьян и людей результатом дрессировки обезьян? Возможно, ученые, занимающиеся данными исследованиями, что-то напутали или не учли и приняли за желаемое не являющееся реальным. Чем конкретно отличается человеческий язык от языка, освоенного подопытными обезьянами?

В 1973 году психолог Герберт Террес стал обладателем детеныша шимпанзе. Четыре года длился эксперимент. Все было хорошо – шимпанзе Ним (в честь Noam Chomsky – активный противник возможности обучения обезьян аналогам человеческого языка) радовал своего босса. А потом Террес сел в кресло и в спокойной обстановке пересмотрел все созданные за четыре года видеозаписи. Ученого постигло полное разочарование! В 1979 году Герберт Террес опубликовал в Science статью “Может ли обезьяна говорить предложениями?” Как вы понимаете, ответ – нет. Все, что увидел Террес в видеозаписях, было похоже на виртуозное повторение того, что говорил человек Ниму. То есть – дрессировка. Зорина в своей книге объясняет, почему Терреса постигло разочарование, и в чем его ошибка.

Именно в таком ключе и ведет повествование профессор Зорина. Доказательства – ЗА и доказательства – ПРОТИВ. А в конце книги помещена довольно объемная статья кандидата физико-математических наук, работавшего в прошлом над математическим моделированием психических процессов в НИИ ОПП, Алексея Дмитриевича Кошелева. В ней все разложено по полочкам: обезьяны умнее, чем мы думали, но далеки от человека.

И вот именно это и является сильным философским вопросом, который я уже называл в рецензии к книге “Дарвинизм в XXI веке” Бориса Жукова. Почему в основополагающих вопросах у человечества нет однозначных ответов? Почему многое нужно доказывать столетиями? Обычный человек не живет так. Если стираешь на лотерейке защитный слой, то под ним ПРАВДА – либо Да, либо Нет. А во многих вопросах ответ – предмет твоей веры. Вечный кот Шредингера. Здесь большая Загадка есть!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах