Цвет волшебства Терри Пратчетт
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Цвет волшебства” Терри Пратчетт

Сейчас я перегну палку. Уже как будто слышен хруст лопающихся волокон древесины? Нет? Читайте дальше! Я хочу сравнить Достоевского с Терри Пратчеттом!!! А почему – нет?

Мнение большинства читателей Пратчетта – очень легкий и от того приятный! Мнение большинства читателей Достоевского – очень тяжелый, и потому ему личный бан от 50% книголюбов. Эта постоянная подростковая бравада в первой книге из цикла “Плоский мир”. “Цвет волшебства” открывает для нас целую сагу о мире, где все легко, где герои не парятся как им поступить, а почти мгновенно смиряются с последствиями любых своих поступков. Как бы себя чувствовал Раскольников в Плоском Мире?

Я ругаюсь на Терри Пратчетта? Нет! Я в таком же восторге, как и Вы! Хорошо после “Преступления и наказания” почитать историю про ДваЦветок – расслабляет! Если, конечно, такое возможно. Думаю, аудитории разные у этих двух писателей. Думаю, те, которые читают Достоевского – не читают Пратчетта. Мне повезло больше! Я всеядный, и потому читаю любые хорошие книги.

Чем меня так привлекает Терри Пратчетт? Легкостью отношения к жизни созданных им героев. Они очень быстро смиряются с неизбежностью наступления худших вариантов событий. Можно сказать, не таят зла и не зацикливаются на своих промахах. Этого нам всем так не хватает! Мы как герои Достоевского постоянно ведем внутренний диалог, в котором сами с собой бесконечно “жуем” – “а что будет если…” В Плоском мире автор с вычурной ловкостью непрерывно жонглирует судьбами героев, и при этом чаще всего они остаются живы. Главные герои должны оставаться живы! И вот такое повествование я сравниваю с Таблеткой от Хандры. Нам всем периодически жизненно необходимо принимать такие таблетки.

кадр из фильма Цвет волшебства

Есть еще одна таблетка от Реальности Достоевского - Макс Фрай. Мне и Пратчетт нравится, и Фрай нравится. В ограниченных дозах – хорошо действует. Невозможна передозировка, т.к. организм в определенный момент отказывается от этих веселящих снадобий. История моих отношений с миром Макса Фрая повторилась, как под копирку, с Пратчеттом. Сначала я был в восторге, а позже (после прочтения 4-6 книг о Плоском мире), полностью охладел. В период увлечения я даже с большим удовольствием посмотрел фильм “Цвет волшебства”. Сегодня для написания этого отзыва я решил освежить свои воспоминания и почти полностью прослушал первую аудиокнигу о Плоском мире. Этого оказалось достаточно для отзыва. Редко, когда перечитываю книги. Это касается и очень понравившихся произведений. Сарказм Пратчетта по поводу всех возможных недостатков нашего реального мира с таким мастерством перенесенных в им придуманный, сегодня мне скучен! Меня ждут еще более интересные сегодня мне книги!!! Возможно, позже, когда захочется легкости Таблеток Фрая-Пратчетта…

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ