Лабиринты Ехо Макс Фрай
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Лабиринты Ехо” Макс Фрай

Свою оценку озвучу сразу, так как далее весь мой отзыв будет похож на отрицательный. В 2007 году я случайно набрел на аудиокнигу “Лабиринты Ехо” Макса Фрай. Понравилась мне она сразу на 10 из 10 баллов. Произведение словно было создано для усталого ума. Читаешь эту прекрасную книгу и отдыхаешь.

Мнение начало меняться после прослушивания нескольких частей фэнтези-сериала “Лабиринты Ехо” Макса Фрай. Последней прослушанной частью стало “Путешествие в Кеттари”. В тот момент моя оценка была 6 из 10 баллов. Такая нисходящая динамика связанна с повторяемостью действий в повествовании. Схема такая: “Поприкалывались – поели и попили – победили монстра - поели и попили – поприкалывались”. Мне, как читателю, сначала было интересно, а потом скучно. И я забросил Макса Фрая.

Сегодня для написания данного отзыва, чтобы освежить в памяти и не быть голословным, я вновь скачал первые части “Лабиринты Ехо”. И… влюбился в повествование с первых строк. Вот такая магия у данного произведения. Макс Фрай – альянс двух человек - Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. Это волшебники! Их “Лабиринты Ехо” – произведение, созданное по всем канонам бестселлера, точнейшим образом ориентированного на определенную аудиторию.

Первое, что бросается в глаза – это то, что главный герой – скучающий неудачник в нашей реальности. Здесь много таких! Непристроенных и неприкаянных. Авторы книги доказывают, что это только здесь – в реальности! А вот в придуманной реальности Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, есть тепленькое место для главного героя. Макс буквально обретает свою дхарму в магическом мире Ехо. Его там ждали! Из неудачника Макс чудесным образом становится востребованным специалистом с экстраординарными способностями. Он счастлив! Вы хотите так же?

Как отнестись к столь на первый взгляд тривиальному вопросу? Есть читатели, которые пытаются усмотреть связь между Кастанедой и Макс Фраем. Попробуйте в поисковиках набрать “макс фрай и кастанеда” – точно не промахнетесь мимо размышлений на эту тему. Отвечу всем и сразу словами Теуна Мареза:

В своем стремлении к линейному движению вперед ученики вечно оказываются не в ладах с окружающим миром по той простой причине, что их мышление остается разделяющим, а сами ученики постоянно чувствуют себя так, словно должны быть в каком-то ином месте и рядом с другими людьми и заниматься совершенно иным делом. Они очень редко понимают, что сила кроется в текущем мгновении; вследствие этого они считают, что никак не могут оказаться в нужном месте и рядом с нужным человеком и предаться нужному занятию. Для таких учеников настоящее не имеет никаких последствий. В своих попытках убежать от того, что происходит прямо здесь и прямо сейчас, они постоянно задают один вопрос: «Почему со мной происходит именно это?» Разумеется, ответ очень прост. То, что происходит здесь и сейчас, — наш билет к свободе и проход к силе, но, если вы собираетесь с толком воспользоваться даром силы, вам нужно заявить свои права на нее, а не жаловаться на происходящее.

Макс убежал от вызова. Скрылся в более удобной реальности. Макс не Воин. То, чем он занимается в Ехо никак нельзя назвать путем Воина! Да, его таланты там раскрылись. Макс к Ехо подошел как ключ к замку. Но и у Кастанеды, и у Теуна Мареза путь Воина тернист, и тем заставляет человека меняться. Конечно, с моим утверждением можно спорить. Можно утверждать, что Макс уже Воин. Вон он какой Воин – покруче остальных в Ехо. Воин Макс на своем месте в Ехо. Но что же он не вернулся в свой изначальный мир, чтобы стать еще более продвинутым Воином?

Предполагаю недовольство моим мнением многих читателей моего отзыва. Но сам я продолжаю считать, что Макс бежал трудностей. Авторы сыграли на чувствах читателей. Как здорово уйти от неуютной, безутешной, агрессивной и непонимающей тебя реальности. Как здорово оказаться на своем месте. Этим была “куплена” львиная доля читателей.

Что нового в мире Ехо? Может и есть новое, но мне показалось, что огромная доля недостатков людей из реальности перенесена в мир Ехо. С таким же успехом все это можно найти и у нас. Бубута Бох – начальник полиции Ехо, мне напомнил на все 100% мистера Лестрейда Артура Конана Дойла. Помните такого детектива из Скотленд-Ярда в книге Шерлок Холмс. Отношения между Бубутой и Джуффином Халли ровно такие как между Лестрейдом и Шерлоком Холмсом. Вся эта конструкция очень похожа. Подобным переносом недостатков реального мира и последующей безжалостной их критикой Макс Фрай напоминает мне Терри Пратчетта.

В старые мехи налили новое вино и нам понравилось. Мне тоже понравилось. Но после нескольких “стаканчиков” пить больше не хочется. На сегодняшний день я еще не читал “Хроники Ехо” Макса Фрая. Обязательно прочту!

Светлана Мартынчик один из авторов “Лабиринты Ехо”

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ