Сильмариллион Толкин
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

Мир, придуманный Толкиным, начал свое существование с акта творения. Сначала был только Илуватар. Только он, и больше ничего. Захотелось ему, по необъяснимым причинам, создать иное. И создал он Айнуров. Развлекались Илуватар и Айнуры пением. Мелодии были разные, но в итоге они спелись. Илуватар позволял Айнурам привносить свое в общую музыку. Один из Айнуров звался Мелькор. Его песня все никак не входила в гармонию с другими. Спорила его песня с песней самого Илуватара. Боролась с нею за первенство. Илуватар признал, что Мелькор сильнее остальных Айнуров, но напомнил ему, что самый главный здесь он, и потому песня его все равно лишь порождение песни Илуватара.

Скажем проще. Сначала была Сила Единая. Сила захотела разделиться. (Здесь как в Калагии или где-то еще: и не было причин у силы не разделиться… то есть хочу - делюсь, а хочу - не делюсь. С точки зрения человека: “как левая пятка захочет”) Разделилась, то есть породила из себя отдельные части. Одна из частей оказалась недостаточно покорной, злой, слишком индивидуальной, непокорной… Как угодно называйте! Обыкновенно – это называется Зло. И вот здесь вся суть Вопроса: “Кто породил Зло?”

От песен Илуватара и Айнуров родился мир. Илуватар сказал, что этот мир принадлежит Айнурам, и они должны им заниматься, но непокорный Мелькор желал править единолично. Так все Айнуры, преодолевая сопротивление Мелькора, стали возделывать этот мир по своему разумению и ждать прихода эльфов, а после них и людей.

Поначалу Мелькор сам в себе не разумел полного зла потенциала, но постепенно погряз в злодейских кознях, чинимым им другим Айнурам, и стал называться Моргот. Он обзавелся приспешниками, одним из которых и стал известный нам Саурон. Множество всяких духов, могучих и не очень, создалось от первоначальной песни, и часть из них покорилась Морготу. В итоге Моргот был побежден самыми сильными Айнурами и был выброшен в Пустоту Вне Времени. Таким образом, главным злодеем в мире стал Саурон.

Саурон, приняв обличие, исполненное красоты и мудрости, отправился к эльфам, чтобы завладеть их доверием. Я сначала фильм посмотрел, а потом книгу “Властелин колец” прочитал, и только после этого ознакомился с “Сильмариллионом” Толкина. И от каждого источника мнение о народах этого мира менялось. После просмотра фильма мне эльфы показались прекрасными и совершенными созданиями. Особенно упор шел на их прекрасную речь и магию, которой они обладали. Но вот закончено прочтение Сильмариллиона, в котором эльфы оказались достаточно склочными, злыми и завистливыми существами, регулярно уничтожающими все вокруг и своих собратьев в том числе. Вспоминается книга Терри Пратчетта “Дамы и господа”. А также вспоминается мир World of WarCraft, созданный Blizzard, в котором безудержные любознательность и склонность к экспериментаторству эльфов привели к расколу Азерота на несколько островов. Вот и в Сильмариллионе страсть к магии привела к созданию Кольца Всевластия. Саурон втерся в доверие к эльфам, а они как раз ковали кольца, усиливающие способности. Он поучаствовал в процессе и выковал еще одно. Если бы эльфы не были столь фанатично увлечены различными экспериментами с магией и не поддались бы на лживый образ Саурона, то не было бы истории, поведанной нам Толкином во Властелине колец.

Эльф из Сильмариллион - кадр из фильма

И, несмотря на все это, читать было ужасно скучно :-( На первых порах спасали благозвучные имена и голос чтеца. Я слушал аудиокнигу в исполнении Валерии Лебедевой. Если вы решитесь повторить мой подвиг, то рекомендую именно этот вариант. А потом появились эльфы в огромном количестве и гномы, а потом и люди… Следить за повествованием стало невозможно. Возможная причина этого в том, что, работая над Сильмариллионом более 30 лет Толкин так и не завершил эту книгу. Завершал работу уже его сын. Также сыном был опубликован 12-томник “История Средиземья”. Из этого можно заключить, что Толкин Джон Рональд Руэл посвятил Средиземью почти всю свою жизнь, но при этом не успел подготовить Сильмариллион к публикации.

Книга дала ответы на многие вопросы, возникшие после просмотра фильма “Властелин колец” и прочтения одноименной книги. Для фанатов – обязательно к прочтению!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Ложная слепота" Питер Уоттс

"Ложная слепота" Питер Уоттс

Наша личность – то, что делает нас хуже.

Подробнее...
“Вечная жизнь Смерти” Лю Цысинь

“Вечная жизнь Смерти” Лю Цысинь

Помните цель Дон Хуана из книг Карлоса Кастанеды?

Подробнее...
“Тёмный лес” Лю Цысинь

“Тёмный лес” Лю Цысинь

Вся Вселенная буквально переполнена жизнью разной степени эволюционного развития.

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ