Шестой дозор Сергей Лукьяненко
“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

Мне почему-то казалось, что эта книга завершит сагу о Дозорах, но оказывается есть еще “Вечный Дозор”. А пока я это выяснял, оказалось, что я пропустил “Дозоры: Время инверсий”. Целая вселенная! Ну и ладно! Для себя я тему Дозоров закрыл, т.к. в книге “Шестой дозор” Антон Городецкий стал обыкновенным человеком, а на все интересующие меня вопросы по устройству мира Лукьяненко, ответы я получил.

Все встало на свои места. Мир стал понятным. Все придумки автора раскрыты. Есть Мир, и состоит из семи слоев. Шесть слоев – Сумрак. В этом Мире есть люди и Иные. Люди в процессе своей жизнедеятельности генерируют энергию. Шесть слоев Сумрака питаются этой энергией. Можно назвать Сумрак Главным Вампиром по отношению к людям. Но, наверное, Люди не могут существовать без Сумрака. Не знаю, можно ли утверждать, что Люди – порождение Сумрака. Иные – необычные люди, способные к волшебству и имеющие возможность проникать на различные слои Сумрака. Я так понял, что Сумрак на заре времен заключил договор с Иными о том, что они будут хранить равновесие Добра и Зла. И вот, если Договор будет нарушен, то Сумрак уничтожит Иных, и скорее всего Люди тоже погибнут. Странно то, что вроде как Сумраку жизненно необходимы люди, но он готов их уничтожить. Но Лукьяненко сообщает, что уничтожены будут только 99,9% Людей, а остальные начнут новую историю. И так было уже несколько раз до Антона Городецкого. А в этот раз Сумрак при нарушении Договора смог удовлетвориться тем, что лишил Антона магических способностей и тот стал обычным человеком. Для этого объединились Иные всех мастей и даже Завулон с Гессером. Чего не сделаешь перед лицом смерти. В итоге, Сумрак вроде как перестал контролировать Иных и Людей, и при этом никто не погиб.

Общий итог прочтения шести книг про дозоры Сергея Лукьяненко. Автор создал достаточно стройную и непротиворечивую Вселенную Дозоров. Повествование было умеренно ровным, несмотря на то, что писался он 20 лет. Уверен, что в полном объеме общей идеи Дозоров у автора на момент написания первой книги не было, и он додумывал остальные книги. Но ему это удалось, сохраняя высокую степень непротиворечивости повествования. На мой взгляд, именно так и должны писаться Большие Истории.

Комментарии  

0 # Зеленина Александра 02.02.2021 13:57
Я тоже не предполагала, что есть еще "Дозоры", потому что в этой книге вроде бы все идет к завершению саги. Очень расстроилась, что Городецкого лишили способностей, а объединение Завулона с Гессером вообще было полной неожиданностью. И мне все таки стала более непонятна роль Сумрака в этой саге. А так, в общем, история Дозоров очень интересна, сюжет захватывает с самого начала, но второй раз перечитывать все не буду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Экстрим” Кристофер Прист

“Экстрим” Кристофер Прист

Нужно просыпаться из реальности?

Подробнее...
“Поток” Дэниэл Суарез

“Поток” Дэниэл Суарез

Человеческая уязвимость в руках маньяка.

Подробнее...
“Платформа” Роджер Леви

“Платформа” Роджер Леви

Если маньяк умирает, то умирает все человечество

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах