Шестой дозор Сергей Лукьяненко
“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

Мне почему-то казалось, что эта книга завершит сагу о Дозорах, но оказывается есть еще “Вечный Дозор”. А пока я это выяснял, оказалось, что я пропустил “Дозоры: Время инверсий”. Целая вселенная! Ну и ладно! Для себя я тему Дозоров закрыл, т.к. в книге “Шестой дозор” Антон Городецкий стал обыкновенным человеком, а на все интересующие меня вопросы по устройству мира Лукьяненко, ответы я получил.

Все встало на свои места. Мир стал понятным. Все придумки автора раскрыты. Есть Мир, и состоит из семи слоев. Шесть слоев – Сумрак. В этом Мире есть люди и Иные. Люди в процессе своей жизнедеятельности генерируют энергию. Шесть слоев Сумрака питаются этой энергией. Можно назвать Сумрак Главным Вампиром по отношению к людям. Но, наверное, Люди не могут существовать без Сумрака. Не знаю, можно ли утверждать, что Люди – порождение Сумрака. Иные – необычные люди, способные к волшебству и имеющие возможность проникать на различные слои Сумрака. Я так понял, что Сумрак на заре времен заключил договор с Иными о том, что они будут хранить равновесие Добра и Зла. И вот, если Договор будет нарушен, то Сумрак уничтожит Иных, и скорее всего Люди тоже погибнут. Странно то, что вроде как Сумраку жизненно необходимы люди, но он готов их уничтожить. Но Лукьяненко сообщает, что уничтожены будут только 99,9% Людей, а остальные начнут новую историю. И так было уже несколько раз до Антона Городецкого. А в этот раз Сумрак при нарушении Договора смог удовлетвориться тем, что лишил Антона магических способностей и тот стал обычным человеком. Для этого объединились Иные всех мастей и даже Завулон с Гессером. Чего не сделаешь перед лицом смерти. В итоге, Сумрак вроде как перестал контролировать Иных и Людей, и при этом никто не погиб.

Общий итог прочтения шести книг про дозоры Сергея Лукьяненко. Автор создал достаточно стройную и непротиворечивую Вселенную Дозоров. Повествование было умеренно ровным, несмотря на то, что писался он 20 лет. Уверен, что в полном объеме общей идеи Дозоров у автора на момент написания первой книги не было, и он додумывал остальные книги. Но ему это удалось, сохраняя высокую степень непротиворечивости повествования. На мой взгляд, именно так и должны писаться Большие Истории.

Комментарии  

0 # Зеленина Александра 02.02.2021 13:57
Я тоже не предполагала, что есть еще "Дозоры", потому что в этой книге вроде бы все идет к завершению саги. Очень расстроилась, что Городецкого лишили способностей, а объединение Завулона с Гессером вообще было полной неожиданностью. И мне все таки стала более непонятна роль Сумрака в этой саге. А так, в общем, история Дозоров очень интересна, сюжет захватывает с самого начала, но второй раз перечитывать все не буду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Солярис” Станислав Лем

“Солярис” Станислав Лем

Протоплазма Соляриса в муках рождает Жизнь Соляриса.

Подробнее...
“Возрождение времени” Баошу

“Возрождение времени” Баошу

Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао.

Подробнее...
“Эпоха сверхновой” Лю Цысинь

“Эпоха сверхновой” Лю Цысинь

13-ти летние дети погибли бы все без исключения.

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ