Новый дозор Сергей Лукьяненко
“Новый дозор” Сергей Лукьяненко

Здесь исправляются ошибки Последнего дозора – Городецкий наконец-то задумывается о том, что же такое Сумрак. Также выясняется, что Гессер и Завулон имеют несколько совместных дел, выгодных обоим. И читателю становится понятно, что они не афишируют своих отношений то ли из-за излишней скромности, а возможно для поддержания боевого духа своих подчиненных, необходимость наличия которого также сомнительна. Все в тонусе, но причина непонятна. А тут еще выясняется, что Сумрак – это некая разумная субстанция, заинтересованная в жизни обычных людей, т.к. питается их эмоциями. При этом Сумрак не питает интереса к Иным, но борется за жизнь людей. Таким образом, Иные – побочный продукт существования Сумрака и Людей, не играющий сколько-нибудь значительной роли.

В “Новом дозоре” Сергея Лукьяненко появляется уже второй “регулятор отношений”, порожденный Сумраком. Первый был в “Дневном дозоре” – зеркало Рогоза. В этой же книге – Тигр. Нужно же стимулировать обычных людей к выделению эмоций, энергией которых собственно и питается Сумрак. Не вдруг Лукьяненко придумал это питание Сумрака. Читатель еще в первой книге узнает о том, что Сумрак пьет энергию у Иных, когда они в нем находятся. А оказалось, что пьет Сумрак людей. И вроде Враг найден, но обидится на него сложно. Во-первых, непонятно, что будет если Сумрак уничтожить. Останутся ли жить люди без Сумрака? А во-вторых, вроде как Сумрак – двигатель человеческой эволюции. У Лукьяненко получилось большое связное и не противоречивое повествование. А главное сложное – словно реальная жизнь.

Уничтожение Сумрака – уничтожение Магии на Земле. Мнение Иных разделилось. А у Вас какое мнение? Давайте угадаю – ни в коем случае не уничтожать Магию! Без нее все будет серо и скучно. Ведь так? Это такой прием в фэнтези. Поэтично звучит – Цвет Волшебства! Словно вся Красота Мира будет уничтожена. И, несмотря на отвратительный вид Сумрака, читатель ни за что не согласится на его уничтожение. Мне тоже нравится Пикник, но без Сумрака его песни бессмысленны. Этот же мотив использует Терри Гудкайнд в своих “Правилах Волшебника” и, наверное, еще множество писателей, но я сейчас не припомню.

Не могу пройти мимо, чтобы не заметить: как-то невнимательно Лукьяненко читал Пикник на обочине, что видно из того, как он назвал светлых, иногда становящихся одержимыми творить добро. Шухарт – персонаж у Стругацких спорный и никак не одержимый мыслью всех осчастливить. От того не комичный светлый как у Лукьяненко, а наводящий на непродуктивные размышления.

Отзыв о последней мною прочитанной книге о дозорах Сергея Лукьяненко “Шестой дозор”

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Ким Стэнли Робинсон “Красный Марс”

“Красный Марс”, “Зеленый Марс”, “Голубой Марс”.

Марсианская трилогия Кима Стэнли Робинсона

Подробнее...
“Престиж” Кристофер Прист

“Престиж” Кристофер Прист

Фокусник может изменить кардинально свою жизнь ради своего ремесла.

Подробнее...
“Опрокинутый мир” Кристофер Прист

“Опрокинутый мир” Кристофер Прист

Чем у Кристофера Приста вызвано искривление пространства?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах