Дамы и господа Терри Пратчетт
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Дамы и господа” Терри Пратчетт

Обращение к стоящим выше тебя на лестнице привилегий звучит именно так: “Дамы и господа”. Терри Пратчетт так называет свой роман, написанный в 1992 году, и имеет в виду под дамами и господами – эльфов. Книга является четвертой в цикле Пратчетта “Ведьмы”, и первый раз я ее читал около семи лет назад. Несколько дней назад я закончил чтение “Сильмариллион” Толкина. Два этих произведения, в моем понимании, связывают эльфы.

Есть у меня уверенность, что если провести опрос, то большинство людей будут описывать эльфов словами: прекрасные, ловкие, умные, магические, словно боги, неспешные, поэтичные, приятные… Но так ли это?

Эльфы – персонажи европейского фольклора. Герои множества европейских сказок. В реальности эльфов не существует. (Зачем я это написал?.. пусть будет на всякий случай!) Европа большая, и у разных народов там были очень разные эльфы. Но у всех эльфов есть нечто общее. Это магические существа, чаще воспринимаемые людьми, как прекрасные.

Нереальность эльфов позволяет любому из нас говорить о них что угодно, а если кому-то вдруг не понравится, то, что мы говорим об эльфах, всегда можно оборвать спор словами – никто их не видел, а, следовательно, никто не знает какие они на самом деле. Вот и Пратчетт с Толкином представили нам свои, несколько схожие, версии эльфов.

Если у Толкина эльфы созданы самим верховным богом Илуватаром в качестве игрушек для своих ближайших созданий Айнуров, то у Пратчетта повелителем эльфов недвусмысленно является Дьявол. Если в “Сильмариллионе” эльфы могут убить своих сородичей, то в “Дамах и господах” эльфы не спешат убивать, т.к. помучить интереснее, и только всех остальных – не эльфов.

Таким образом, у Терри Пратчетта эльфы – это садисты, желающие изуродовать весь остальной мир. Обладая врожденным очарованием и бессмертием, эти психопаты внушают ужас всем, кто попадается на их пути. Вот какую оценку дает ведьма Ветровоск предводительнице эльфов:

Ты называешь себя богиней, но ничего не понимаешь, абсолютно ничего. То, что не может умереть, не может жить. То, что не может жить, не может измениться. То, что не может измениться, не может научиться. Крошечное создание, умирающее в траве, знает больше тебя.

Такое определение Терри Пратчетта, данное им эльфам, категорически переводит их в разряд обезличенных стихий. То есть эльфы не обладают самоконтролем, а подчиняясь своей природе, могут лишь изобретательно мучить все живое. К концу чтения книги у меня возникла отчетливая ассоциация эльфов Пратчетта с чертями христианства.

Несмотря на легкий жанр, книга получилась достаточно глубокой и философской. “Дамы и господа” – отличная история в цикле “Ведьмы”. Рекомендую к прочтению не только любителям Пратчетта, но всем, кто обожает полноценное и философское фэнтези.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Ложная слепота" Питер Уоттс

"Ложная слепота" Питер Уоттс

Наша личность – то, что делает нас хуже.

Подробнее...
“Вечная жизнь Смерти” Лю Цысинь

“Вечная жизнь Смерти” Лю Цысинь

Помните цель Дон Хуана из книг Карлоса Кастанеды?

Подробнее...
“Тёмный лес” Лю Цысинь

“Тёмный лес” Лю Цысинь

Вся Вселенная буквально переполнена жизнью разной степени эволюционного развития.

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ