Туся Крестинский
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Туся" Крестинский

Крестинский – для меня это незнакомый писатель. Сюжеты некоторых глав его повести «Туся» перекликаются с рассказами Драгунского. Эти писатели – почти ровесники. Но, когда читаешь Драгунского, то возникает ощущение, что действие происходит в 60-70-х, а когда Крестинского – что в 30-х. Да он и пишет об этих, довоенных, годах. Реалии и особенности воспитания того времени – это интересно.

Ленинград. Коммуналка. Маленький мальчик, почему-то все зовут его «Туся», хотя на самом деле он – Саша. Как я не люблю вот этого коверкания имен. Он похож на девочку, мама его хотела девочку (тяжелый случай). Но ведет себя он как самый обычный, и даже весьма хулиганистый, мальчик. То его обуревает непреодолимое желание плюнуть на лысину прохожему с балкона (чувствуете аналогии с рассказом «Все тайное становится явным»?), а потом лежит, не дыша, под кроватью, пока дядя объясняет разгневанному прохожему, что мальчика дома нет (такое же было у Носова в рассказе «Саша» - даже имя такое же).

В этом времени женщины поют комсомольские песни, пока моют окна, а дети меняются вещами, пока родители на работе. Хулиганят на грани совсем уж нехорошего, пробуют курить. В этом времени есть кровати с панцирными сетками и шариками для украшения – сейчас многие таких не знают, а ведь шарики можно свинтить и играть. А еще, Туся настоящий артист – он показывает целые представления. Зрители – девочки, а в главных ролях – куклы.

А еще в том времени можно было проехаться на буксире вместе с дружком-хулиганом, и ничего.  А родители развлекаются записыванием смешных фамилий. И есть строгая, «дореволюционная» бабушка и дядя – профессор, у них такие странные порядки.

Есть и классика на тему, как объестся мороженым, и трагическая история про медвежонка, которого сдали в зоопарк. И как прятали подарки, и какая была тогда школа. И какие люди были – разные, такие же, как сейчас, а все-таки другие.

Эпилог у книги очень грустный. Многие не пережили  или пропали без вести на войне. А Туся стал учителем географии. Вот и всё.

Пожалуй, можно поставить Крестинского в ряд с Драгунским и Носовым. Но Крестинский – грустнее, у него даже не столько про детей, сколько про время, про взрослых тоже. Ведь у Носова даже не скажешь, что рассказы написаны перед войной, тем более непонятно время у Драгунского. А вот у Крестинского явно видны детали времени. Быт, разговоры, события, реакция взрослых. Наверное, его книги не только, и не столько для детей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Детство Люверс. Охранная грамота" Б. Пастернак

"Детство Люверс. Охранная грамота" Б. Пастернак

Зачем писатели-мужчины заигрывают с чисто женским? С взрослением девочки?

Подробнее...
“Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков

“Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков

Разве Вы не желали, чтобы здесь было так, как в этой книге?

Подробнее...
"Исповедь сына века" Альфред де Мюссе

"Исповедь сына века" Альфред де Мюссе

«Герой нашего времени» Лермонтова – реплика с этой книги?

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ