Тирлямы

Персонажи книги "Тирлямы в подземном королевстве"

Ученый отправляется в лес к большому дубу, чтобы узнать, отчего дерево засыхает и дает мало желудей. По пути он подбирает горсть плодов и, расковыряв один желудь, понимает, что дерево истощено, но еще может выжить. Из остальных желудей он делает забавных человечков – Ляма, Тира и дядюшку Рила, который у них за взрослого. А еще у него есть веревочная куколка Вика, которую подарила ученому дочка. Когда он уходит, человечки оживают и начинают войну против народа дубарей – жителей дуба, которые и портят свое жилище, сами того не понимая. Ведь они могут питаться только желудями.

Детально описывается народ дубарей, их государственное устройство. Интересная находка – погоны в виде домино. Правит ими король, а народ угнетен и голодает, ведь неурожай желудей их коснулся напрямую. Только правительство ошибается, думая, что это просто неурожайный год, тогда как дела намного хуже… А эти странные предложения короля – просто убить половину населения, а другим еды хватит, опыты на заключенных в тюрьмах в связи с поисками другой пищи. Какие-то страшные вещи описаны.

Сказка заканчивается относительно хорошо. Дубарям предложено другое место жительства и подобрана другая пища – горох, который, оказывается, они тоже могут есть. Королевство дубарей затоплено тирлямами, дуб может получать воду и никто больше не подрывает его корни.

Остается много вопросов – а выживут ли дубари? Ведь мелкий народ любой может и раздавить. Куда отправятся тирлямы? Где они будут жить? Почему «новорожденные» тирлямы знают, как сделать гранату, а дубари, которые живут множество лет в дубе, все еще ходят с луком и стрелами? Кстати, для чего им оружие? Ведь вроде у них нет внешних врагов, а для кротов используют пики. В книге поднимается тема экологии и бережного отношения к природе и окружающему. Но при этом много жесткости, некоторые выражения прямо на грани…

Книга немного похожа на «Чипполино». Тоже сказочный народ, тема богатых и бедных. Но не так проработана. В общем, странная книга. Написана в конце 60-х. годов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“У Германтов” или “Сторона Германтов” Марсель Пруст

“У Германтов” или “Сторона Германтов” Марсель Пруст

Марсель Пруст обошелся без результатов магнитно-резонансной томографии.

Подробнее...
"Детство Люверс. Охранная грамота" Б. Пастернак

"Детство Люверс. Охранная грамота" Б. Пастернак

Зачем писатели-мужчины заигрывают с чисто женским? С взрослением девочки?

Подробнее...
“Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков

“Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков

Разве Вы не желали, чтобы здесь было так, как в этой книге?

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ