Серёжа Вера Панова
"Серёжа" Вера Панова

На прочтение этой книги меня вдохновило обсуждение на яндекс-дзене особенностей воспитания детей в СССР. Нашлась женщина, которая утверждала, что Панова, написавшая «Сережу» как раз была «на стороне» матери в легендарной сцене, где дядя Петя дает ребенку фантик, а Сережа, развернув его, говорит: «Дядя Петя, ты дурак?» После чего его наказывает мать, а отчим вечером заступается за него.

Так вот, прочитав книгу, я могу с уверенностью сказать: несмотря на то, что написана она в 50-х, это гимн гуманизму! Панова однозначно на стороне отчима. Мало того, она показывает, что происходит в душе маленького ребенка. И показывает это очень точно. На это даже обращал внимание Чуковский, а он признанный исследователь детской психологии.

Иллюстрация к книге "Серёжа" Веры Пановой

Эта книга не только прекрасно написана, она еще и была  новаторской в этом плане. Даже сейчас психологи отмечают, что тема детей не очень популярна в народе. А во времена СССР дети вообще должны были быть удобными, их не должно быть слышно, они не должны были досаждать родителям «своими глупостями». А должны еще при этом уважать каждого взрослого просто за то, что он взрослый.

И на этом фоне книга Пановой просто попирает основы! Ведь в ней ясно написано, что ребенок – человек, что его мнение тоже надо учитывать. Что он находится в большой зависимости от взрослых, поэтому надо бережно относиться к его эмоциям. Воспитание – это не дрессировка, а объяснения и любовь.

В книге рассмотрены основные события и явления в жизни ребенка. Вот мама снова выходит замуж, значит, появится папа. А какой он, папа? «Ты будешь меня драть ремнем?» - спрашивает Сережа. Нет, отвечает отчим, мы будем договариваться. И дальше продвигает идею гуманистической педагогики прямо по книгам современных психологов)

Конечно, и отчим Коростелев не без греха. Например, сразу после свадьбы идут к новым родственникам. Там он наливает 5-летнему мальчику рюмку вина. А Сережа, опьянев, поет песни, грубит прабабушке и засыпает, как заправский пьяница. Это разве нормально? Жуть какая-то. Хоть действие и происходит в 1947 г., но, как-то это слишком, по-моему.

Или вот тема смерти. Хоронят прабабушку. «Я тоже умру, меня закопают?» - спрашивает Сережа. Да нет, брат, что ты, - отвечает Коростелев. И мальчик счастлив. Правильно ли это? Ну, в 5 лет, наверное.

А вот татуировки дети делают друг другу грязной иголкой. Ужас. Ну и, даром не прошло Сереже, заболел он после такого. Еле выжил. Поучительно конечно, но в наше время это кошмар. Как вот так они в деревне удумали? И никто не знал, где они мотаются, что делают. А сейчас мы каждый шаг контролируем, а 5 лет – это еще младенец на самом деле. А в «Сереже» девочка лет 5-7 уже таскает с собой 6-месячного брата! Как они выживали, я не понимаю.

Мама мальчика явно не в лучшем свете. Родив второго ребенка, она совсем отдалилась от Сережи. И когда вся семья собралась в Холмогоры, его просто – напросто решили оставить на попечение родственников еще на год, а то болезненный он слишком. Отчим разговаривал, объяснял, но разве можно пережить такую обиду? В книге описаны все стадии горя. Бурное неприятие, потом ребенок затихает, наступает тоска. Читать просто  невозможно.

 А мать как ни в чем не бывало. В фильме еще как-то показано, что она переживает. В книге же – нет. «Есть такое слово «надо» - вот их девиз и всего того времени. И все же, дрогнул Коростелев. Взял в последний момент Сережу в Холмогоры. Но след  этого уже неизгладим в душе мальчика. Конечно, по сравнению с ужасами войны это кажется сущим пустяком. Тем более сложно переоценить смелость Пановой, которая в то время написала такую книгу. Показала, что это тоже важно. И для Сережи это крайне, жизненно важно. Не только быть здоровым, сытым и одетым, а находится со своей семьей. А скольких тогда сдавали в ясли уже с рождения и далее – дет. сад, школа, летом лагерь.

Да, дети многие и дома то фактически не бывали, родителей своих не знали. А здесь такое. Нам только сейчас начали разжевывать последствия детских травм. И что такое детские травмы. А художественные книги про это писали во все времена, и даже сразу после войны. Вот что удивительно. Но не все могли увидеть, понять, сопоставить. Даже в этой, совершенно однозначной книге, некоторые не видят очевидного и все переворачивают в ту идеологию, в которой сами воспитаны. И это печально.

Комментарии  

0 # Мария 26.12.2020 10:53
Хорошая советская повесть, заставляет проникнуться и задуматься о воспитании тех времён. Но книга написана больше для взрослых, которые смогу поставить себя, на место мамы и могут представить, что же чувствовал Серёжа. А дети, ещё не понимают, как это быть родителем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Американская трагедия" Драйзер

"Американская трагедия" Драйзер

Когда Америка была духовной страной?

Подробнее...
"Зима тревоги нашей" Джон Стейнбек

"Зима тревоги нашей" Джон Стейнбек

Какое наказание последует за предательство своих идеалов?

Подробнее...
Мы Евгений Замятин

Мы Евгений Замятин

На стенах будет написано: “Вы уже свободны!”

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах