Empire V Пелевин
“Empire V” Пелевин

Империя вампиров? Или, может быть, роскошная жизнь вампиров – это если переводить Empire, как Ампир. Пелевинская игра слов. Да уж, вампиры плотно сели на человеческое стадо. Роман “Empire V. Повесть о настоящем сверхчеловеке” Виктор Пелевин написал в 2006, но и в 2021 он не потерял актуальности. Я не собирался перечитывать всего Пелевина. Так, выборочно, взял для перепрочтения несколько произведений и среди них оказалось очень похожее на вышедшее в этом году “TRANSHUMANISM INC.

И в “Empire V”, и в “TRANSHUMANISM INC.” вампиры правят миром. Выглядят даже очень одинаково. Язык и Червяк визуально очень похожи. Селятся в человеке. В 2006 году человек, в котором поселился вампир, приобретал особые способности, а в 2021 году Виктор отменяет этот бонус.

В обоих произведениях обыкновенные люди живут в виртуальной реальности, созданной вампирами. В “Empire V” такая реальность нужна для того, чтобы человеческое стадо давало больше некой субстанции под названием баблос, в которой заинтересована Великая Мышь. В “TRANSHUMANISM INC.” причина несколько иная. Люди поддерживают банки (ох уж этот Пелевин – игрок словами), чтобы домики червей-вампиров продолжали существовать. То есть, в 2021 году деньги остаются деньгами и не трансформируются в баблос. Деньги в 2021 функционируют своим обыкновенным образом – поддерживают банки.

Вот я не пойму – для чего я все это пишу. Для чего я устраиваю на страницах мычитаем.рф столь скрупулёзный разбор творчества Виктора Олеговича Пелевина. Разве он достоин этого?

Есть такой автор – Карлос Кастанеда. Его книги я прочитал до пелевинских. Наверное, Виктор прочитал их в то же время. И после прочтения Кастанеды Виктора понесло! :-) И очень интересно читать книги Пелевина на тему, абсолютно оторванную от реальной российской жизни. То есть, Кастанеда так далек от России, а Пелевин рассказывает нам свой кастанедовский “бред” о нас. Но в этом и есть весь его успех. Взглянуть на наши обыкновенные будни с магической точки зрения. А самое интересное, что Виктор Олегович очень ювелирно объясняет наш быт с точки зрения мексиканских магов. Ну, повторяется от книги к книге, но мы его прощаем. Пиши еще! Ты достоин того, чтобы перечитывать твои произведения и отыскивать в них всякое-разное.

В “Empire V” объяснение устройства мира возложено на вампира-толстовца Озириса. У Пелевина такое объяснение одинаково во всех (достоверно точно) книгах. Ничего нет. Есть только Вселенная, смотрящая на саму себя. Все мы рождаемся в процессе такого акта разглядывания. Буддизм. Солипсизм. Картинку, иллюстрирующую данный процесс, можно увидеть в моей рецензии на книгу “На лужайке Эйнштейна” Аманды Гефтер. Нарисовал ее знаменитый физик-теоретик Джон Уильер. Обыкновенно, это самая ценная для меня часть книг этого автора. Иногда он допускает сарказм в сторону людей, пытающихся разгадать устройство Мира. В “Empire V. Повесть о настоящем сверхчеловеке” это звучит так:

— Когда человек — а вампир, говоря между нами, это просто улучшенный человек — начинает размышлять о Боге, источнике мира и его смысле, он становится похож на обезьяну в маршальском кителе, которая скачет по цирковой арене, сверкая голым задом. У обезьяны есть извинение, что ее так нарядили люди. У тебя, Рама, такого извинения нет.

Не пишу про Дискурс и Гламур. В интернете есть множество хороших рецензий, в которых тема наведения транса на человечество с помощью этих двух методов хорошо разработана. Нечего больше прибавить, так как Виктор Олегович Пелевин прав на все 100% - есть только две вещи, занимающие современного человека и это Дискурс и Гламур. Там и пропадает наша жизнь…

И кадр из фильма “Empire V” выход которого ожидается в 2021 году:

Рама 2 из фильма “Empire V” - кадр из фильма

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...
“Черновик” Сергей Лукьяненко

“Черновик” Сергей Лукьяненко

Лукьяненко достоин девочек-подростков или бабок на лавочке.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах