Пищеблок Алексей Иванов
“Пищеблок” Алексей Иванов

Знаю мнение многих о романе, но сначала скажу, чем он оказался для меня. Для меня роман “Пищеблок” Алексея Иванова – это трагедия мальчишки по имени Валерка. Читал два раза и оба раза именно так я воспринимал книгу. Есть в книге только Валерка, попавший в передрягу. Хотел влиться в коллектив и думал, что будет от этого счастлив. Коллектив оказался не подходящим, а потом и совсем мерзким. Наверное, человеку требуется общество. Особенно это сказывается в юном возрасте. Я сам помню, как попал в пионерлагерь в 7 классе. Большую часть времени я сидел на задней веранде в одиночестве и читал “Приключения Тома Сойера ”. “Ах, какой хороший мальчик!” – думал я – ровно как в “Обители” Захара Прилепина. А что оставалось делать, если в лагере одни… “вампиры”. Вот сейчас пройдет воспитательница и с восхищением скажет слова о хорошем мальчике. Обманываю! Про воспитательницу – обманываю. На самом деле, я ждал еще одного такого как я. Никто не пришел.

Алексей Иванов дает интервью о свое романе Пищеблок

Для меня Валерка – я в своем детстве. Из интервью с Ивановым я понял, что образ Валерки написан автором “Пищеблока” с самого себя. То, как Валерка не вписался в коллектив – история пребывания в пионерлагере автора романа. Такие вот у нас с Алексеем Ивановым схожие истории детства.

Как выглядели пионеры в 1980 году. Сериал Пищеблок.

Но не все так схоже. Что делает Иванов потом. Алексей пишет “Пищеблок”. Книга мне понравилась, НО! Идея отношений Тушка-Вампир – банальна. Я все понял - Иванов намекает на СССР. Мол, захватили власть кровопийцы. Ну-да, ну-да! А ведь еще и система не из простых. Стратилат – пиявцы – тушки. Все безвольны, кроме стратилата. Чем не СССР? А современная Россия? Тоже похоже?

Стратилат и Валерка поднимают флаг. Сериал Пищеблок.

“Вполне логично, что все, кто чего-то хочет, но не получает, идут становиться вампирами. Я поняла, что в этой системе другого выхода нет.” – так утверждает Ангелина Стречина, сыгравшая Веронику, в том же интервью с Ивановым. Не знаю, действительно она так считает, или это под впечатлением сыгранной роли сказано. Лично я не разделяю такое утверждение совершенно. Иванов же поддерживает молодую актрису.

Пиявиц и Валерка - Сериал Пищеблок.

Ну вот и получается, что обиделся Иванов на систему за свое погубленное детство. Отомстил он СССР, сравнив его систему с вампирской. А еще и Россию так же пометил – вампирская страна. Стратилату-Президенту нет дела до тушек и пиявцев, а интересует его только выгода. Не в бровь, а в глаз, но не Путину, а всему Хомо Сапиенсу.

Валерка в домике картинка из книги Алексея Иванова Пищеблок

Валерка-то спасся от своего стратилатства. Это сам автор так считает и нам читателям говорит, что оставил некие намеки в романе о том, как это сделать.

Применяем формулу – “Писатель всегда пишет свою историю”. Что получим? Юный и одинокий Иванов получает “подарок”, но отказывается от него. Почему? Почему Иванов предпочел избежать быть стратилатом?

Гипсовая горнистка из книги Алексея Иванова Пищеблок

Мало таких одиночек. Настолько критически мало, что обыкновенно они не встречаются. Хотя возможно есть иное объяснение – они избегают встречаться, чтобы продолжать быть одинокими. Некий Четвертый Путь Успенского или Гурджиева.

И вот здесь, я считаю, Алексей Иванов неправ! Или лукавит!

Потому что, какая разница истинному одиночке до того, вампирская система или американская. Система его не видит, а он, став взрослым, уже не зависим от нее. Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка? Гонорар за книгу?

Влюбленные вожатые Игорь Корзухин и Вероника Несветова из книги Алексея Иванова Пищеблок

Ну и ладно, все равно мне нравится писатель Иванов и все его книги без исключения.

Сериал “Пищеблок” мне не понравился. Любое отступление от книги, как то отрубленная рука Семейки Адамс, изобилие пауков Поттера и изобилие Дозорных комаров – напильником по стеклу. Про новую породу вампиров с подъязычным жалом, а не удлиненными клыками – смешно. Да и дисциплина в лагере хормает. Сам я работал в лагере вожатым – проходил практику от пединститута в 1992 году. Так вот, у нас дисциплины было в разы больше, чем в сериале “Пищеблок”. Почему режиссёр в свои 38 лет понизил градус дисциплины? Чтобы современной молодежи не показалось, что “Пищеблок” сериал о лагере для малолетних заключенных? Чтоб смотрелось легче? Чтобы меньше прошлого и больше смотрибельного хоррора? Конъюнктура момента другая?

Про сморкание в пионерский галстук Свистухи. Десяток минут в интервью было посвящено тому, что для всех детей того времени символика ничего не значила. Знаю! Но также помню, как нам выдали значки Старший Пионер и один из старшеклассников решил его у меня отжать. Сам не знаю, как у меня, скромного индивидуалиста, вышло, но ушел он без значка и с фингалом.

Вероника Несветова (Ангелина Стречина) и Ирина Копылова (Яна Гладких) вожатые из книги Алексея Иванова Пищеблок

Нужно помнить, что все мы разные. Наши воспоминания разные. Наше восприятие разное. Одним фломастером мазать всех – ошибка. Предсказывать будущее страны – ошибка. Нужно Алексею Иванову прочитать “Истоки истории и ее цель” Карла Ясперса. Немецкий профессор очень круто ошибся в своих предсказаниях. Надеюсь и Алексей Иванов - не Нострадамус, и все его карканья не сбудутся. Ну а уж то, что он хвалит Навального – это… я сделаю вид, что не слышал :-(

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Опрокинутый мир” Кристофер Прист

“Опрокинутый мир” Кристофер Прист

Чем у Кристофера Приста вызвано искривление пространства?

Подробнее...
“Мерцающие” Тед Косматка

“Мерцающие” Тед Косматка

Ученые утверждают, что могли отследить через какую щель прошел электрон и при этом интерференционная картина не пропала.

Подробнее...
“Пришелец и закон” Роберт Сойер

“Пришелец и закон” Роберт Сойер

У них нет Дьявола! Как вам такое? Нет дуализма! Только Бог!

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах