Дневной дозор Сергей Лукьяненко
“Дневной дозор” Сергей Лукьяненко

Во второй книге Лукьяненко пытается поставить читателя на место темных. Не совсем у него это получается, т.к. повествование ведется то от темных, то от светлых, тогда как в первой книге, когда речь шла только о светлых, все повествование было от них. Резонно предположить, что автор пытается найти в темных светлое, а не в светлых темное. Вытягивает темных из темноты – показывает, что есть в них светлое. А именно – Любовь! Но тут же сообщает, что Любовь вне категорий. Читатель, не иначе как по задумке автора, понимает, что темные не такие уж и плохие. Читатель видит, что темные наделены такими качествами, которые присущи всем людям из реальности. Думаю, не будет ошибкой назвать основным качеством темных – Рациональность. Просто математики какие-то :-) Для успеха дела требуется жертва в виде обычного человека - и темный не медлит не секунды. Так не поступают светлые. По факту иногда поступают… И различие стирается.

Итак, Лукьяненко показывает нам, как светлый маг и ведьма влюбляются друг в друга. Обычно этого не происходит, т.к. они обыкновенно при энергии, и ненависть светлых к темным, а темных к светлым тоже при них. Но так получилось, что они без энергии и не могут понять кто из них кто. Как обычные люди. И так они полюбили друг друга!!! Предрассудков дозорных нет, и видение их без искажающих призм. Здесь Лукьяненко ничего нового не придумал. В литературе этот поворот сюжета неоднократно обыгран. Но в купе с объемом повествования о Жизни Темных и Светлых, для раскрытия отношений между ними, это удачная глава саги. Автор спел гимн Любви, и слушать было интересно.

Экранизация Тимура Бекмамбетова “Дневной дозор” совершенно уж разошлась с линией повествования Сергея Лукьяненко. Получилась совсем иная история с совершенно переиначенными ролями главных героев. Наверное, для зрелищности это было нужно, и фильм я посмотрел с удовольствием. Но это полное “по мотивам”.

Так получилось, что взявшись за книги только ради написания отзыва на сайте мычитаем.рф, сейчас я читаю уже “Сумеречный дозор” и не могу оторваться. Обыкновенно, такого не бывает, но Тема и Мастерство Сергея Лукьяненко вновь смогли погрузить меня во внутренний диалог на тему “Что есть Добро и Зло?”

Хабенский - Антон Городецкий

Комментарии  

0 # Светлана 27.12.2020 18:54
Книга является продолжением романа "Ночной Дозор". Все тот же мир Светлых и Темных Иных, противостояние двух сил.
Первая часть повествует от лица Темной Иной.
При прочтении, у меня возникло ощущение, что Алиса Донникова является капризной, незрелой и не сформировавшейся как личность, ведьмой.
Однако ей не чужды человеческие чувства и она влюбляется в Светлого, не зная об этом. Но им не суждено быть вместе.
Совершенно не согласна с автором рецензии о том, что первая часть книги "это удачная глава саги". Думаю она больше похожа на мелодраму.
Вторая и третья части романа намного увлекательнее. Повествование идет от разных лиц. Появляется захватывающий сюжет, интриги, артефакт Коготь, таинственный персонаж Зеркало и неожиданная развязка.
Экранизация фильма существенно отличается от книги. Это словно другой мир, другие герои.
Роман намного интереснее. Рекомендую к прочтению!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владимир 27.12.2020 18:59
Цитирую Светлана:

Совершенно не согласна с автором рецензии о том, что первая часть книги "это удачная глава саги". Думаю она больше похожа на мелодраму.
Писал я, что эта (вторая) часть - удачная часть саги... не писал, что "первая"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Экстрим” Кристофер Прист

“Экстрим” Кристофер Прист

Нужно просыпаться из реальности?

Подробнее...
“Поток” Дэниэл Суарез

“Поток” Дэниэл Суарез

Человеческая уязвимость в руках маньяка.

Подробнее...
“Платформа” Роджер Леви

“Платформа” Роджер Леви

Если маньяк умирает, то умирает все человечество

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах