Свадебный марш Медведев
"Свадебный марш" Валерий Медведев

В книгу входят 2 повести – «Мальчик в черном костюме» и «Свадебный марш». В первой повести Андрея посетило предчувствие любви. Казалось бы, такому подвержены юные девы, и таких книг много. Здесь же – юноша. Что ж, тема интересная. Но воплощение… У меня возникло ощущение, что персонаж «картонный». Все эти эмоции его какие-то вымученные. Даже прям неловко. Мотается, чего-то там придумывает. «Томлюсь тоскою по любви». Да вот только Медведев не Шекспир. Многословно. Да и еще эти непременные бои за прекрасную даму. Которая достается победителю – старо как мир.

«Свадебный марш» же – целый роман. Главного героя зовут Валентин, но он упоминает и первую повесть, будто это тоже с ним происходило. Живут они на даче, все сплошь богема – режиссеры, цирковые артисты, балерина, неудавшийся оперный певец – все его родственники. А сам мальчик чрезвычайно одаренный художник. Общаются сплошными каламбурами… Где-то я читала, один режиссер сказал, что люди не любят «кино про кино». Так вот, всю эту кухню балета, оперы, кино и прочего тоже читать было невыносимо скучно. Они только сидят да трындят на своей даче об этом вот всем, каких-то знакомых, кому там сценарий не пропускают, родители вяло переругиваются, вспоминая былое по сто раз на дню.

 Валентина же грубо и без причин отшила девушка, и он пустился в метафизические рассуждения «что есть любовь» и «почему жизнь так жестока». Между тем он лучше начинает понимать взрослых. Девушка же его вращается тоже в непростых кругах. Какие-то дипломаты, модели, выезды за границу. Опять какая-то бандитская компания, с которой Валентин тоже выясняет какие-то непонятные отношения полкниги. В итоге это все довольно плохо заканчивается. Но опыт получен – и герой отравляется в дождь, повзрослевший и умудренный опытом. Ну да, не убился, но сделался сильнее. Психологические метания, одиночество и приставания к случайным людям «поговорить» должны были изобразить муки взросления, но как-то что-то… Не мое, в общем.

Считаю, эта книга во многом устарела. Там есть детали, актуальные тогда, но не сейчас. И на них направленно слишком много внимания, чтобы закрыть на это глаза. Мироощущение главного героя с моим не совпало совсем. Много тонких, удивительных, во все времена актуальных книг написано про первую любовь. И эта на их фоне мне совсем не понравилась. Не поняла восторженных про нее отзывов. И уж тем более не поняла, кто поставил ее на третье место в жанре «романтическая проза» в ноябре 2020 в «Лабиринте».

Комментарии  

0 # romochka_gus 02.01.2021 09:43
Прочитав вашу рецензию, мне начало казаться, что книга копирует произведение русского классика Чехова: "Ионыч".
Тем, что герой так же катится вниз от беспомощности. Его отшили(кстати, по поводу жаргона. Как по мне, это слово очень не подходит в рецензию. Это все таки деловой стиль...). После, психологические метания, взросление и так далее. Книгу читать не очень хочется поэтому. Далее, вы говорите, что книга устарела своими принципами. Это ни в коем разе не минус, как по мне... Ведь, мы должны черпать что-то новое. Узнавать больше, чем есть сейчас. Не соглашаться и иметь своё мнение. На то, кстати, и были направлены такие произведения, как: "горе от ума" в роли с Чацким(лишним человеком в обществе) в данном случае, так же рассматривалась идея того, что автор перешёл границу своего времени. Но через некоторое время его приняли с распростертыми объятиями. Чацкий учил нас иметь своё мнение и отстаивать его в обществе, даже если оно против вас. Никакая книга не устаревает, она все равно приносит нам определенные знания.
Возможно, вы что-то не разглядели в книге и из за этого, появилось отсутствие понимания того, как оно встало на высокий рейтинг. Ну, или все, как всегда, решили деньги автора. Кто знает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“У Германтов” или “Сторона Германтов” Марсель Пруст

“У Германтов” или “Сторона Германтов” Марсель Пруст

Марсель Пруст обошелся без результатов магнитно-резонансной томографии.

Подробнее...
"Детство Люверс. Охранная грамота" Б. Пастернак

"Детство Люверс. Охранная грамота" Б. Пастернак

Зачем писатели-мужчины заигрывают с чисто женским? С взрослением девочки?

Подробнее...
“Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков

“Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков

Разве Вы не желали, чтобы здесь было так, как в этой книге?

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ