Денис-изобретатель Иванов
“Денис-изобретатель” Геннадий Иванов

Книга для развития изобретательских способностей детей младших и средних классов

ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Манера продвижения данной теории, взятая на себя рьяными сторонниками, на мой взгляд, родственна манерам сектантов, приглашающих к себе. Лично я узнал о ТРИЗ в 1996 году, когда купил свой первый модем и вышел в интернет. Спустя 25 лет успехи продвижения данной науки средние. Витают убеждения, что ТРИЗ будет изучается в российских школах. Кто распускает эти слухи?

Обратная сторона книги “Денис-изобретатель” Геннадия Иванова

ТРИЗ – мечта Человечества. Генрих Саулович Альтшуллер работал в патентном бюро. Прям как Эйнштейн. Проанализировав немыслимое количество патентов, Альтшуллер нашел закономерности в решениях там изложенных изобретений. В 1946 году он приступил к разработке ТРИЗ. И только спустя 10 лет сделал первую публикацию на данную тему.

Нужно понимать, что это было за время. Тогда все хотели изобретать. Буквально горели идеями и бежали при первом их появлении в патентное бюро. Мой дядя (брат отца) был увлечен изобретательством настолько, что имел толстенную стопку патентов на свои изобретения. К слову сказать, за патенты платили неплохие деньги, главное было получить этот вожделенный патент.

Альтшуллер поставил на конвейер производство изобретений и, тем самым, обрек себя на популярность. ТРИЗ – некий инструмент, который может разгрызть любой орех. Заманчиво? Стоит только изучить 40 приемов и 76 шаблонов – любая задача тебе по плечу.

Сам я не нашел возможностей изучить эту теорию, когда был молод, но, когда Льву стукнуло 5 лет, я обнаружил на Озоне книгу Геннадия Иванова “Денис изобретатель”. Конечно же, купил, и мы стали ее с сыном читать. Точнее, я ему читал и “разжевывал” прочитанное.

Как посчитали рыбу в пруду. Есть пруд. В нем разводится рыба. Нужно посчитать, сколько всей рыбы сегодня в пруду, для того, чтобы давать ей необходимое количество корма. Решение: нужно в момент кормления сфотографировать рыбу, а потом посчитать сколько рыбок на фотографии.

Как посчитали рыбу в пруду “Денис-изобретатель” Геннадий Иванов

Решение, на мой взгляд, вполне сносное. Точность такого подсчета рыбы, уверен, очень невелика. Вся ли рыба приплывет на фотосессию? Какой чистоты должна быть вода в пруде? Метод не применим к окуням из-за их окраса. Геннадий Иванов учел это и сообщил породу рыбок – золотые рыбки. Вы хоть раз смотрели на подобные пруды? Смотреть желательно под углом 90 градусов, т.к. вода бликует так сильно, что содержимое водоема нет возможности рассмотреть.

Как бревно достали из канавы. Есть канава глубиной один метр. В канаве лежит бревно длиной шесть метров и полметра диаметром. Всей деревней пытались вытащить, но сил не хватило. Как достать бревно? Лето засушливое и нет возможности заблокировать одну сторону канавы, чтобы дождаться, когда она наполнится водой и бревно всплывет.

Первое решение, предложенное автором книги:

Если под одной частью бревна убрать землю, тогда под действием силы тяжести эта часть бревна опустится, а другая поднимется. Потом нужно повторить то же самое, но уже в другую сторону. То есть, та часть бревна, которая опущена, должна теперь подняться, а которая поднята – опуститься. При этом центральная часть бревна должна немного приподняться, так как туда надо подсыпать немного земли… Повторить достаточное количество раз!

Первое решение, предложенное автором книги: “Денис-изобретатель” Геннадий Иванов

Моему возмущению не было предела!!! Своему сыну я сказал: “Никогда так не делай!!!” Геннадий Иванов ради рекламы ТРИЗ описал убойный метод. Вот бы автора книги загнать в эту канаву и заставить проделать все, что он описал в своей книге “Денис изобретатель”!

Ну, сами представьте! Узкое пространство глубиной 1 метр. В нем лежит здоровенное бревно. Подкопай с одной стороны бревна, чтобы оно наклонилось в сторону подкопа. Забеги с другой стороны и подсыпь земли под балансирующее бревно. Я даже наблюдать эту сцену ни хочу!!!

Второе решение, предложенное автором книги:

Обвязать бревно веревкой. Уже страшно? Нет? Закинуть веревку на ближайшее дерево и в сеть, привязанную к этой веревке грузить камни. Нагружать сеть до тех пор, пока она не вытянет бревно из канавы.

Второе решение, предложенное автором книги: “Денис-изобретатель” Геннадий Иванов

Сколько камней должно быть? Их должно быть очень много! И сеть должна быть очень крепкой. Иначе сеть рвется и тебя засыпает камнями.

Почему на книге нет надписи?

Не пытайтесь повторить описанное на страницах этой книги. Опасно для жизни!

И все это для того, чтобы тянуть за уши ТРИЗ в массы!

В глухой деревне покрутят у виска пальцем на многие гениальные советы Геннадия Иванова, данные им в книге “Денис изобретатель”. И если этим неграмотным жителям будет мешать это бревно, они его разрубят на мелкие части или просто сожгут.

Есть у меня еще книга “Найти идею” Генриха Альтшуллера. Начинал я ее читать. Остановился на 56 странице при объеме 400 страниц. Очень путанно излагается автором ТРИЗ его теория.

Идея ТРИЗ очень привлекательна для любого человека, но реально ли ее существование? Сколько ученых сделали открытия, благодаря ТРИЗ? Сколько корпораций в мире обучают своих работников этому изобретательскому искусству? Но желание халявы, а здесь я вижу только это, заставляет покупать эти книги, а издательства – рады стараться.

“Найти идею” Генриха Альтшуллера

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Степь" А. П. Чехов

"Степь" А. П. Чехов

Пообсохнем и в тебе Степь останемся...

Подробнее...
"Палата №6" А. П. Чехов

"Палата №6" А. П. Чехов

Читал ли Кафка Чехова?

Подробнее...
"Тереза Ракен" Эмиль Золя

"Тереза Ракен" Эмиль Золя

Они хладнокровно и прекрасно скрывали свое безумие, что никто, никто не догадался!

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах