Как я был вундеркиндом Машков
"Как я был вундеркиндом" В. Машков

Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придет и молча поправит всё
Человек из Кемерова.
БГ

Когда я читала эту книгу, точнее ее 2 часть, у меня постоянно вертелись в голове эти слова Гребенщикова. Ну а как еще назвать этого гениального мальчика? И смел, и умел, и все взрослые проблемы разрешил. Это детство «человека из Кемерова»)))

А суть такая: Сева Соколов – обычный третьеклассник. Только загрузили его родственники по самую шейку всякими занятиями дополнительными. Чтобы академиком стал, вундеркиндом, не посрамил, так сказать, честь семьи. Встает малец засветло и топает в школу на другом конце города. С английским уклоном. Там, можно сказать, отдыхает. Потому что после школы надо ехать к всевозможным учителям и репетиторам – по английскому, математике, музыке, плаванию…

Совсем некогда жить нормальной мальчишеской жизнью. Даже и друзей совсем не осталось. Один только, Гришка. Да и того редко видит. Сознательный 10-летний мальчик сам, один мотается по всему городу, перемещаясь с занятия на занятие и домой приезжает в ночи, когда родители уже спят. А уходит, когда еще спят. Интересно, да? Книга написана в 1982 году. Я родилась только тогда, но такой жести не слышала. Наверное, художественное преувеличение. Как и многое другое в этой книге.

Еще немного про сюжет. Гришка то надоумил, как от учителей избавиться – надо изобразить полное неумение и неспособность ни к чему. И это Севе удается. Но нехорошо как-то получилось, учителя пострадали получается от некоторых его действий. И Сева решает все исправить. Очень по-взрослому. Заодно и родителям доказал. Много чего. В хорошем смысле.

По сути книга мне понравилась. Но решения слишком взрослые. А так, читать интересно, есть о чем подумать. Очень современное произведение. Даже не скажешь, что написано так давно. Никаких реалий времени. А, нет, есть одно – про райисполком. Все же написано в СССР, значит. Можно догадаться. Но кроме этого - непонятно, в каком году это происходит. Нисколько не устарело. Все происходящее вполне могло случиться да прямо вот в этом году. Странно, но это так. Язык, речь – читать одно удовольствие. И главное, мне было интересно. А когда книга интересна и взрослому и ребенку – это высший пилотаж.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“У Германтов” или “Сторона Германтов” Марсель Пруст

“У Германтов” или “Сторона Германтов” Марсель Пруст

Марсель Пруст обошелся без результатов магнитно-резонансной томографии.

Подробнее...
"Детство Люверс. Охранная грамота" Б. Пастернак

"Детство Люверс. Охранная грамота" Б. Пастернак

Зачем писатели-мужчины заигрывают с чисто женским? С взрослением девочки?

Подробнее...
“Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков

“Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков

Разве Вы не желали, чтобы здесь было так, как в этой книге?

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ