Узнаете? Алик Деткин!
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Узнаете? Алик Деткин!” А. Алексин

Книга жанра детектив. Вроде, легкий жанр. Да еще и детский детектив. Но это Алексин, а значит, не все так просто. Эта повесть – стилизация. Игра в этот жанр. Алик представляет себя детективом. Он расследует дело пропавшего со старой дачи. Да не просто человека, а дачника из повести некоего писателя Бородаева, внук которого – одноклассник Деткина.

Но это лишь фон. И через легкий жанр начинает проступать классика с ее вечными дилеммами. Непростой нравственный выбор. Как меняет человека слава? Пусть даже небольшая, смешная для кого-то, совершенно незначительная. Дыхание славы. И вот уже ученик Глеб, внук писателя, скромный, застенчивый, любящий бездомных собак, меняется до неузнаваемости. Причем, на первый взгляд он остается прежним, и, как в любом детективе, никто не ожидает таких страстей в его душе.

Тем непонятнее мотивы, толкающие Глеба на такой поступок, который, на первый взгляд, кажется незначительным, детской игрой, но принимает зловещий оборот.

Знаем ли мы себя? Как поведет себя человек, подросток в какой-то чрезвычайной ситуации? Здесь ярко проявляются характеры ребят. И прозвища у них говорящие. Вот «Покойник» - вечно ноющий о смерти, а сам больше всего желающий жить, вот «принц Датский» - большой, но застенчивый, вот правильная Миронова – всегда поднимающая руку, даже не на уроке.

 Конечно, Алик в роли рассказчика немного занимается самолюбованием, и его напыщенные фразы  тяжеловато читать. Особенно некоторые обороты, повторяющиеся по многу раз: «острая наблюдательность давно подсказала мне, существо (все женщины называются только так, причем это Алику кажется возвышенным слогом), судьбе было угодно, в его груди билось благородное сердце». Этим Алексин подчеркивает незрелость Алика как писателя. Но ему самому кажется, что он пишет настоящую книгу.

 И, конечно, Деткин в ней главный герой, рыцарь, спасающий свою принцессу. Да, не обошлось и без первой любви. Они должны попасть на электричку ради его прекрасной дамы, точнее ее больной мамы. И этот его подвиг, как скромно надеется Алик, девушка оценит по достоинству. В общем, все слагаемые присутствуют: принцесса, заточение, дракон (ужасный «племянник»), спасение из плена (правда, рыцаря тоже заперли, но ничего, он нашел выход). Многогранное произведение: и детектив, и повесть о первой любви, и рыцарский роман – выбирайте сами.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ