Пять четвертинок апельсина
"Пять четвертинок апельсина" Джоанн Харрис

Джоанн Харрис – очень разносторонняя писательница. Прочитав, например, «Шоколад», и не подозреваешь, какие таятся ужасы в других ее книгах. Она способна написать и хороший триллер. Например, «Джентельмены и игроки».

А вот «Пять четвертинок апельсина» - переходная книга. В ней есть и «вкусности» и южный ветер «Шоколада», и леденящие психопатические поступки героини «Джентельменов». И это цепляет, надо сказать.

Особенно задевает провокационный сюжет. Здесь не просто жестокое обращение, нелюбовь, странные и сложные отношения в семье. Это только одна сторона. Самый шок этой книги в том, что события происходят во Франции во время Второй Мировой войны. И главная героиня – девочка 9 лет – сотрудничает с немцами. Ее старшие брат и сестра заняты тем же. За жвачку и косметику готовы продать кого угодно. Отец Фрамбуаз погиб на войне, сражаясь на стороне союзников, а она влюблена в фашиста! Ну, каково? Там и мать тоже хороша, но не хотелось уж подробно рассказывать сюжет. Все это снабжается такими комментариями: «ну а чо, мы же были дети». Дети, блин. У нас каждый ребенок знал и знает, кто такие фашисты. Я в шоке. Харрис добилась своего. Плюешься, но читаешь. Она умеет заинтриговать.

Еще одна любимая писательницей линия – противостояние общины и отдельной семьи, которая чем-то сильно отличается, не хочет ни с кем общаться, ведет себя странно. Заканчивается это плохо – подозревая это семейство (и не без оснований) в связях с немцами, жители деревни просто обезумевшей толпой выступают против матери и детей. Все это просто страшно.

Еще момент – интересное замечание на тему «бойтесь своих желаний». И правильно их формулируйте. Фрамбуаз очень хочется, чтобы немец остался в этой деревне. Остался, ключевое слово. Она загадывает, что если поймает мифическую щуку, он останется. Щука поймана, он остался. Угадайте как? Навечно остался. Вот так. Во всем нужна конкретика. Минутка магии была и в этой книге. Как во многих у Харрис.

И, тут же, повествование приправлено всякими рецептами, описаниями лета, поспевающих фруктов, погребов с наливками, обедами и ужинами, всякой благодати и безмятежности. И это очень странное впечатление создает. Если снять этот налет «фруктов и булочек» выйдет жуткая, леденящая история про психопатку. Любителям легкого чтения не рекомендую. А вот читателем детективов и триллеров – вполне.

Мы рекомендуем

tattoo